Валерия Касамара — о проигрыше на выборах в Мосгордуму и о том, что будет делать дальше

09/09/2019 - 22:04 (по МСК) Антон Желнов, Мария Макутина

8 сентября прошли выборы в Мосгордуму. В 45 округе проректор ВШЭ Валерия Касамара потерпела поражение, несмотря на недопуск ее главного оппонента политика Ильи Яшина. Победу одержал Магомет Яндиев от «Справедливой России». Его поддержала система «Умного голосования» Алексея Навального. Касамара отметила, что Яндиеву удалось победить из-за консолидации «мусульманской общины». В эфире Дождя она рассказала подробности.

Валерия, здравствуйте.

Добрый вечер.

Валерия, добрый вечер, надеюсь, что он все равно для вас добрый. Почему вы проиграли, как вы считаете, с чем связано это ваше поражение?

Мне кажется, здесь надо рассматривать сразу несколько факторов. Я бы разложила следующим образом. Первое, это то, что власть совершила ряд непродуманных шагов в течение этой кампании, настроив против себя очень сильно москвичей. Первое, это конечно же нерегистрация кандидатов независимых, и это сразу вызвало очень, скажем так, большую эмоциональную волну, которая ложилась на общее раздражение, которое есть у москвичей, тех, которые пришли на избирательные участки. Соответственно, конкретно в моем случае, это снятие Колмагорова, коммуниста, который фактически опять же часть электората перенаправил к Магомету Яндиеву. Поэтому здесь соответственно так получилось.

Не проще ли было последовать примеру Нюты Федермессер, учитывая вот тот самый раздражающий москвичей фон, о котором вы сказали, в связи с недопуском независимых кандидатов от оппозиции, и снять свою кандидатуру? В общем было понятно, к чему все идет. Или нет, как вы считаете?

Смотрите, по результатам этих выборов я понимаю, что меня поддержало 11 тысяч человек. Для меня это, честно говоря, хороший результат. Здесь я изначально говорила, что сценарий Нюты Федермессер это не мой сценарий, потому что мне хотелось пройти этот путь от начала до конца. Второе, даже за период избирательной кампании я понимаю, что удалось многого добиться и помочь избирателям в решении части их вопросов, и это тоже сделано. Здесь я понимаю, что та помощь, которая уже была оказана, она сегодня не превратилась в тыкву, а соответственно людям стало легче. Поэтому нет, я считаю, что я приняла правильное решение.

Валерия, я в свою очередь, хотела неожиданно, никого не предупреждая об этом, я понимаю, что вы проиграли, но я, честно говоря, хотела вас поздравить, правда, искренне, в связи с тем, что этот конкретный, как мне кажется, очень многотрудный и драматический период вашей жизни временно закончен, вы можете теперь заниматься другими делами. И в связи с этим у меня, правда, есть один такой не очень веселый вопрос. Будет ли вам труднее теперь отстаивать своего студента Егора Жукова? Вообще, что вы будете делать для того, чтобы его, как по-простому говорят у нас, «вынимать»?

Смотрите, мне кажется, что в данном случае позиция Высшей школы экономики и в данном случае моя позиция, как проректора Высшей школы экономики, который ходатайствовал за Егора Жукова, никак не изменилась, поэтому мы продолжаем общаться и с адвокатами, и с родителями Егора, соответственно, отстаиваем дальше и отбиваемся от 280, поскольку она нам точно также не нравится, как и предыдущая 212. Так что здесь моя позиция никак не изменилась.

Вам тяжелее будет теперь отстаивать, учитывая, что вот когда вы были кандидатом, административный ресурс, ваше имя все время было на слуху, сейчас вы будете заниматься дальше проректорством «Вышки», но тем не менее, вот этого ресурса уже может и не быть. Тяжелее ли сейчас будет отстаивать Егора Жукова?

Я не думаю, что тяжелее, потому что мне все-таки кажется, что здесь сработал не столько мой ресурс, сколько имя университета, поэтому университет никуда не делся, продолжает работать, так что считаю, что наши позиции не ослабли.

Дальше про политику думаете? Понятно, сейчас еще рано, но все равно, мысли такие есть, продолжить политическую карьеру дальше? Либо на этом все для вас, точка?

Вы знаете, с недосыпа и с простудой такие решения не принимаются, поэтому здесь хочется для начала выспаться, осмыслить произошедшее, а дальше посмотрим.

Хочу пожелать вам удачи, отоспаться и выздороветь. Наверное, тема не для новостного выпуска, хотелось бы поговорить вообще про ситуацию с использованием, не использованием административного ресурса на выборах, тем более таких маргинальных изначально, как Мосгордума. И вообще было бы интересно с вами побеседовать про это.

В общем, ждем в эфире всегда. Спасибо.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.