Валерия Касамара — о проигрыше на выборах в Мосгордуму и о том, что будет делать дальше

12 727

8 сентября прошли выборы в Мосгордуму. В 45 округе проректор ВШЭ Валерия Касамара потерпела поражение, несмотря на недопуск ее главного оппонента политика Ильи Яшина. Победу одержал Магомет Яндиев от «Справедливой России». Его поддержала система «Умного голосования» Алексея Навального. Касамара отметила, что Яндиеву удалось победить из-за консолидации «мусульманской общины». В эфире Дождя она рассказала подробности.  

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Валерия, здравствуйте.

Добрый вечер.

Валерия, добрый вечер, надеюсь, что он все равно для вас добрый. Почему вы проиграли, как вы считаете, с чем связано это ваше поражение?

Мне кажется, здесь надо рассматривать сразу несколько факторов. Я бы разложила следующим образом. Первое, это то, что власть совершила ряд непродуманных шагов в течение этой кампании, настроив против себя очень сильно москвичей. Первое, это конечно же нерегистрация кандидатов независимых, и это сразу вызвало очень, скажем так, большую эмоциональную волну, которая ложилась на общее раздражение, которое есть у москвичей, тех, которые пришли на избирательные участки. Соответственно, конкретно в моем случае, это снятие Колмагорова, коммуниста, который фактически опять же часть электората перенаправил к Магомету Яндиеву. Поэтому здесь соответственно так получилось.

Не проще ли было последовать примеру Нюты Федермессер, учитывая вот тот самый раздражающий москвичей фон, о котором вы сказали, в связи с недопуском независимых кандидатов от оппозиции, и снять свою кандидатуру? В общем было понятно, к чему все идет. Или нет, как вы считаете?

Смотрите, по результатам этих выборов я понимаю, что меня поддержало 11 тысяч человек. Для меня это, честно говоря, хороший результат. Здесь я изначально говорила, что сценарий Нюты Федермессер это не мой сценарий, потому что мне хотелось пройти этот путь от начала до конца. Второе, даже за период избирательной кампании я понимаю, что удалось многого добиться и помочь избирателям в решении части их вопросов, и это тоже сделано. Здесь я понимаю, что та помощь, которая уже была оказана, она сегодня не превратилась в тыкву, а соответственно людям стало легче. Поэтому нет, я считаю, что я приняла правильное решение.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа