«Липкое розовое месиво»: как Россия погружалась в День святого Валентина

Колонка Павла Лобкова
14 февраля, 23:56 Павел Лобков
1 883 0

14 февраля Россия, как и весь мир, отмечает День святого Валентина. В своей колонке Павел Лобков признается в любви — и анализиурует, почему страна приняла этот праздник с такой радостью.

Сегодня 14 февраля, и я должен признаться в любви. В любви к сайту pozdravki.ru — неисчерпаемому источнику праздничной словесности. Грязь вновь заливает московские улицы, метель в Сибири бьет по глазам, и как можно осуждать тех, кто хочет окрасить эту серую отчизну хоть чем-то розовым? В информационных агентствах, похоже, ввели особую должность дежурного по Валентину — вот первыми начинают поступать новости с Востока — Валентин шагает по стране. В Благовещенске минус 12, близкий к администрации ресурс рапортует — сегодня будет сыграна 31 розовая свадьба. Так заксовский креатив обозначил свадьбу, сыгранную в день влюбленных. Отчитался и Сахалин — там героями дня стала семья Ивановых. Агентство ТАСС дает полный перечень мероприятий в столице, среди которых мастер-классы для детей по изготовлению объемных сердечек. Как умеем, так и самовыражаемся, какая там интимность, если каждое движение души фиксируется инстаграмом и ютьюбом.

Какие там православные ценности, какие храмы шаговой доступности? Гендерные дни наступили в России — через неделю будут поздравляшки мальчикам, а еще через неделю — советским девочкам, опять ликует бухгалтерия, пришло восьмое марта, опять у нас веселье, сладкий шампусик и торты анилиновых раскрасок. Не из аббатства Даунтон, а из станицы Старомышастовской вышел этот деревенский гламур. Я помню эти дни лет 30 назад — вялые хризантемы только подчеркивали печаль и уныние, весь Невский был уставлен аквариумами, в котором жизнь тюльпанов поддерживалась горящими свечками — такое праздничное кладбище. Тонкие стилисты сейчас обгадят и наступающую масленицу, которая вновь приведет в город полчища языческих монстров.

Мне тоже противно от внезапно наступившего липкого розового месива, когда не едят, а кушают, ищут половинок и чмокают любимок. Но когда я смотрю на улицу, я понимаю невероятную тягу по главному ресурсу — человечности и пониманию, пусть и по календарю. И пойду на ВДНХ, где, согласно сообщению правительственной «Российской газеты», меня ждет робот-обнимишка, который обнимает всех, не забывая оцифровывать силу любви в джоулях.

На превью: Максим Богодвид / РИА Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера