«Ничего не делается просто так»: экс-заключенный пыточной колонии в Ярославе Руслан Вахапов о своем задержании

09/01/2019 - 21:03 (по МСК) Павел Лобков

9 января в Ярославле полицейские задержали бывшего заключенного Руслана Вахапова, когда тот пришел отметиться по правилам надзора после освобождения. То, что началось как простая формальность, превратилось в детектив — Вахапова отказались отпускать из полиции, а его машину заблокировали. Руслан Вахапов — один из заключенных, рассказавших о пытках в ярославской исправительной колонии № 1. В результате Вахапова обвинили в нарушении режима — он живет не по тому адресу, что указан в решении суда. Вахапов, которого все-таки отпустили из отделения, вышел в прямой эфир Дождя и рассказал подробности своего задержания.

Руслан, добрый вечер. Можете ли вы рассказать, что с вами произошло, последовательность событий?

Добрый день. Последовательность событий такова. Вчера вечером мой инспектор, который осуществляет надзор за мной, получается, обманным путем выманил меня на отметку в утреннее время. Попросил [неразб.] как обычно я делаю, так как рабочий день, и отмечаться приходится четыре раза в месяц, попросила явиться к 12 дня, не объяснив причины. Пошел навстречу женщине, думаю, мало ли там,   какие-то семейные проблемы, и приехал, где-то без пяти 12 я был у РОВД Некрасовского района. Зайдя в помещение, мне предложили дать объяснение по материалу, по жалобам там на действия сотрудников. Я отказался, так как объяснения все даю с адвокатом, соглашение у меня есть, и если бы меня предупредили, я бы с ним приехал.

То есть вы считаете, это была спецоперация?

Ну, я не знаю. Спецоперация для чего? Я не настолько, скажем так, серьезный преступник, чтобы меня так ловить. Просто после всего этого разговора состоялся звонок сотрудника, чтобы меня не выпускали из РОВД. После чего я сделал звонок адвокату, предупредил всех. Зашел сотрудник, который осуществляет надзор, произвел отметку. Я говорю: «Могу идти?». — «Можете идти. Подождите, пожалуйста, в коридоре.» Вышел в коридор, стоял ждал-ждал, вышел на улицу, присел в автомобиль, потому что никакой информации нету. Задержан ли я, для чего мне «подождите, постойте», рабочий день у меня идет. Сел в автомобиль, ну и все остальное вы уже видели. Блокбастер произошел неожиданно. Объяснений никаких не дали, почему задержали, для чего задержали.

А что вам грозит вообще? Вам предъявили какие-то обвинения?

Составили протокол об административном правонарушении, так называемый 19.24 пункт 1, якобы я нарушил место пребывания. Мне суд назначил административный надзор, по правилам надзора я должен после десяти часов вечера находиться в жилом помещении либо ином помещении. То есть, как я понимаю, я должен не выходить на улицу после десяти часов вечера, в принципе что я и делаю. Я не живу по месту, где мне назначил суд Рыбинский, так как это не мое место проживания, это место жительства моей тещи, я там был временно зарегистрирован на три месяца, по-моему, шесть или семь лет назад. Но Рыбинский суд меня обязал там жить. Естественно, для меня это очень неудобно, так как я работаю в городе, в деревне я там ну зарплату тысяч 7-10-15, может быть, я и найду себе. И как мне содержать семью в Ярославской области, я не знаю.

Связано ли это с вашими выступлениями по поводу пыток? Потому что частично из-за них началась та волна огромная, целый вал материалов, которые были опубликованы, свидетельства посыпались, то есть вы разрушили, можно сказать, такой заговор молчания. Может ли это быть местью за ваши высказывания, в том числе, на нашем телеканале?

Знаете, я пять с половиной лет отбывал наказание в колонии №1 города Ярославля, и я привык, скажем так, к тому, что ничего не делается просто так. Если это самодурство начальства на месте — зачем, какой смысл, если им проще договориться со мной, идти мне на какие-то послабления, чтобы я их не подставлял, им не нужны шишки сверху. А сейчас происходит то, что произошло, невероятно, это абсурд полный. Я являюсь, я отмечаюсь, я предоставляю документы. Что еще от меня надо? Я не знаю.

Что вам вообще грозит в случае признания вас виновным? Это, наверное, мировой судья должен решать, да?

До 15 суток лишения свободы. Если повторное нарушение, скажем так, мне будет вынесено подобное, то уже до полугода лишения свободы.

Я понял. Мы будем следить за вашей судьбой. Вы, пожалуйста, держите нас в курсе событий.