«Можно же в последний путь проводить как ветерана»: почему организацию похорон погибшего в Сирии вагнеровца называют «позором»

7 марта, 22:11 Василий Полонский
61 222

7 марта стало известно имя еще одного бойца частной военной компании, погибшего в Сирии. 25-летний житель Благовещенска Александр Никулин погиб месяц назад, 7 февраля. По словам его сестры, Никулин около трех лет служил в «ЧВК Вагнера». Командировка в Сирию должна была закончиться в декабре, но Никулин решил остаться до марта. Скорее всего, он погиб во время того самого боя в провинции Дейр-эз-Зор. Тогда, по разным данным, погибли от десяти до нескольких сотен российских наемников. Василий Полонский — о гибели Александра Никулина и о том, почему его родных сотрудники ФСБ просят не общаться с журналистами.

25-летнего Александра Никулина хоронили тихо и без особенных почестей. О том, что он погиб, воюя в составе «ЧВК Вагнера», рассказала его сестра Наталья.

Сестра Александра Никулина НатальяНу, я… От тети узнала, а тетя моя узнала это от его боевых товарищей. Ну, он ездил туда по контракту. Частная военная компания, я не помню, как она называется. Ой… Вагнер, по-моему.

По словам родных, после года в армии, Никулин сразу же поехал на Донбасс. Вот он на Донбассе в составе той же «ЧВК Вагнера». В последние три года он ездил только в Сирию. Контракт Никулина должен был закончится перед новым годом, но он продлил его до марта. Его мать узнала о смерти сына 10 февраля, через три дня после его смерти. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю