Гимн «группы Вагнера»: о чем поют российские наемники.

Эксклюзивные кадры из Краснодарского края
Вечернее шоу Здесь и сейчас
00:15, 26 августа
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Родион Чепель

Комментарии

Скрыть

РБК опубликовало расследование о том, кто и как снабжает и финансирует частную военную компанию, известную как «группа Вагнера», и какую роль ее бойцы играют в Сирии. «Группу Вагнера» курирует Главное разведывательное управление Генштаба ВС РФ, утверждают собеседники РБК в Минобороны и ФСБ. По словам последнего, компанию создали после того, как «в мире обострилась обстановка».

Дождь получил эксклюзивные кадры пропускного пункта базы на хуторе Молькино в Краснодарском крае, где по информации журналистов базируется ЧВК Вагнера. 

 

Сегодня на базе в Молькино в Краснодарском крае было неспокойно: состав подняли по тревоге. Военные говорили, что у них режим чрезвычайной ситуации. Местные говорили, что проводятся учения. Около 10 утра колонна военной техники двинулась из базы в сторону Новороссийска. Официальных комментариев у личного состава на месте нам получить не удалось. Именно здесь, под Краснодаром, на хуторе Молькино предположительно располагается частная военная компания Вагнера. Официально ЧВК в России не существует, наемничество запрещено. При этом компании, типа Moran Security Group, РСБ-Групп работают, имеют свои сайты, размещают объявления о наборе людей. Говорят, что занимаются исключительно охраной и сопровождением важных грузов и стратегических объектов.

Паракрама Диссанаяке, официальный представитель Moran Security Group в Шри-Ланке: Не уверен, слышали ли вы об антипиратских операциях, которые, в основном, направлены против сомалийских пиратов. Так что по большей части мы обеспечиваем безопасность российским суднам в зоне повышенной опасности. Например, на пути из Индийского океана в Оманский или Аденский заливы, или же в направлении Египта, Дубаи и другие места. В основном, Moran обеспечивает безопасность именно российским суднам.

Статью «Наемничество» в России применяют редко. Бывшие сотрудники Moran Security Group Евгений Сидоров и Виктор Гусев в 2015 году были осуждены и должны были отсидеть около 3 лет. По информации РБК, поработав в Moran Security Group управляющим и специалистом по кадрам, Сидоров и Гусев решили создать свою мини-военную компанию «Славянский корпус». В 2013 они набрали 267 бойцов и якобы отправились охранять нефтепровод и склад на востоке Сирии. На месте все сложилось по-другому: их отправили на передовую, отряд попал под обстрел, в 2013 «Славянский корпус» экстренно двумя самолетами вернули в Москву. Сколько бойцов выжило — неизвестно. По сообщениям бывшего сотрудника Moran Security Group, Сидоров и Гусев уже отбыли свое наказание и вышли на свободу.

Олег Криницын, руководитель ЧВК «РСБ-Групп»: У нас люди достаточно патриотичные, и когда к нам обращаются ребята, бывшие военнослужащие, то вопрос денег у них стоит на втором плане. Они указывают, они пишут, они звонят, они говорят о том, что мы хотели бы продолжать служить России, то есть у нас есть боевой опыт большой, мы хотели бы продолжать быть полезными этой стране. Но, к сожалению, в результате бездумной политики предыдущего министра обороны Сердюкова очень много офицеров и прапорщиков, профессионалов осталось на улице без работы, и они не находят себя в нашем социуме, и они хотят продолжать делать ту работу, что они умеют. И поэтому да, очень много людей, которые настроены патриотично.

Фото: Omar Sanadiki / Reuters

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.