Опасно ли вакцинироваться, если вы переболели ковидом? Спор медэкспертов в эфире Дождя

26 января, 02:45 Владимир Роменский
10 692

Владимир Путин заявил, что ситуация с распространением коронавируса стабилизируется, поэтому можно постепенно снимать карантинные ограничения. Об этом президент сообщил на встрече со студентами 25 января. В связи с этим встает вопрос о необходимости вакцинации — нужно ли делать прививку тем, кто уже перенес болезнь? Об этом в эфире Дождя поспорили Гузель Улумбекова, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением и Александр Яковлев, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии медицинского факультета СПбГУ.

Улумбекова заявляет, что после вакцинации иммунитет сильнее, чем после перенесенной болезни. Переболевшим рекомендуется делать прививку через 2-3 месяца после выздоровления. Также Улумбекова отметила, что в США, по крайней мере работников медицинской сферы, вакцинируют вне зависимости от того, болеют они, или нет. Улумбекова добавила, что основная причина, по которой переболевшие могут повременить с вакцинацией — это существующий в настоящий момент дефицит препарата. Она пояснила, что у переболевших на какое-то время еще сохраняются антитела и иммунитет от повторного заражения (которое встречается достаточно редко), поэтому они могут уступить очередь тем, у кого их еще нет.  

Яковлев, напротив, отмечает, что вакцинация при наличии антител крайне опасная вещь, поскольку для коронавируса установлено антителозависимое усиление течения инфекции. То есть: вакцинация при наличии антител несет риск, в случае заражения, развития более тяжелой формы заболевания. Также он считает, что иммунитет, приобретенный в результате вакцинации, никогда не бывает сильнее иммунитета, вызванного реальной инфекцией. Кроме того, Яковлев отметил, что в научном сообществе нет консенсуса относительно необходимости ревакцинации, и не только по вопросу респираторных заболеваний. По мнению Яковлева, нельзя забывать о том, что речь идет о вакцинации с использованием экспериментальных препаратов, не прошедших длительных испытаний в виду экстренности самой ситуации с пандемией. 

Фото: schluditsch / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы