В «Зарядье» вытаптывают краснокнижные растения: главный садовник парка о первых днях работы

36 867 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Не успели москвичи страстно полюбить парк «Зарядье», с помпой открытый мэром и президентом, так его уже надо спасать. В парке рассказали, что гости валяются на газонах, где высажены редкие растения, топчут редкие мхи и лишайники. Зелень из почвы выдергивают руками и прячут в сумки — на память. Меньше чем за неделю посетители уничтожили более 10 тысяч специально выращенных для парка образцов. Ранее на обустройство парка было потрачено 14 миллиардов рублей. Маргарита Лютова поговорила с архитектором ландшафта парка Игорем Сафиуллиным, который рассказал, какой ущерб москвичи нанесли «Зарядью».

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Игорь Сафиуллин: За первые дни эксплуатации посетителями нанесен значительный ущерб насаждениям. Это, в первую очередь, вытоптанные посадки, которые эмитируют мшистую растительность тундры. Кроме вытоптанных растений есть еще большая проблема — уплотненный грунт. Потому что при восстановлении этого участка будет необходимо провести целый ряд агротехнических мероприятий. Вся информация передана подрядчику, который производил работы по посадке. Думаю, что в ближайшее время работы будут произведены и все будет приведено в надлежащий вид. Конечно, мы учли повышенную нагрузку рекреационную, которая возникла в условиях такого ажиотажа, интереса к нашему парку. Немножко изменится ширина дорожек, изменятся возможности для фотографирования людей. Все будет хорошо в итоге. Появятся дополнительные таблички, которые будут регулировать поток посетителей, возникнут ограждения. Они уже заказаны. Вообще, парк заказал порядка семи километров ограждений.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера