«В Узбекистане ему грозят тюрьма и пытки»: почему журналист «Новой газеты» хотел покончить жизнь самоубийством в суде

3 августа, 00:19 Максим Товкайло
5 638 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В России завели дело против журналиста «Новой газеты». 1 августа Басманный суд Москвы постановил выдворить из России правозащитника и журналиста «Новой газеты» Али Феруза за нарушение правил пребывания в России.  2 августа стало известно, что Феруз пытался покончить с собой в зале суда. 
Настоящее имя Али Феруза — Худоберди Нуматов. Он уроженец Узбекистана, и именно в эту страну скорее всего будет депортирован, если решение суда не будет отменено. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов уже заявил, что на родине Феруза ждет тюрьма и призвал российские власти не допустить такого развития событий. Кому мешает правозащиник и за что его преследуют в Узбекистане — в репортаже Лилии Яппаровой.

Фото: Александр Миридонов/Коммерсант

В настоящий момент Али Феруз находится в специальной маленькой тюрьме для иностранцев – это передержка перед выдворением из страны. Российского журналиста Али Феруза – то есть, узбекского гражданина Худоберди Нурматова, как его называет Басманный суд , высылают в страну, где его когда-то пытали. Он и уезжал из Узбекистана в 2008 сразу после двух дней пыток. Местные спецслужбы тогда заставляли его донести на компанию местной молодёжи – избивали, вгоняли иголки под ногти, угрожали изнасиловать его беременную жену. Со своей матерью Феруз об этих пытках не поговорил до сих пор – она знает только пересказы.  
В России Феруз просил о статусе беженца, просил убежища и каждый раз получал отказ. Выросший на Алтае, живущий и работающий в России уже пять лет, Феруз давно бы подал на гражданство, но его паспорт украли, а чтобы получить новый, надо переступить порог посольства Узбекистана в Москве. Но переступив его порог, он окажется на территории Узбекистана – страны, где условный «37-й год» длится уже десятилетиями. 
Перед тем, как судья Артур Карпов принял решение о выдворении журналиста, было судебное заседание. Вызывали свидетеля с работы – спецкора «Новой газеты» Елену Костюченко, которая руководит стажировкой Феруза в «Новой».
Костюченко Феруза сильно хвалила — такие отзывы обычно пишут на журфак, а не оглашают в суде. Еще Костюченко попыталась объяснить суду, что грозит Ферузу в Узбекистане.«Узбекистан — тоталитарное государство и нельзя, чтобы он там оказывался. Это просто невозможно», — сказала она.
Али Феруз  — открытый гей. Когда в Басманном он сам сказал об этом в лицо судье, все приставы потемнели в лице. И даже если судья Карпов не верит в жестокость узбекского режима, он мог слышать про статью 120 местного УК – она осталась в уголовном кодексе республики с советских времен и карает «мужеложство» тремя годами тюрьмы. После оглашения судебного решения Феруз попытался покончить с собой. Адвокат Даниил Хаймович в этот момент был в здании суда в одной комнате с журналистом. «Он пытался себе ручкой руки порезать», — рассказал он.
Первый текст, который Феруз принес в «Новую газету» — как раз текст про беженца, которому грозит высылка в Узбекистан. Как рассказывал сам Феруз, «практика показывает», что таким «сразу дают срок около 20 лет». Адвокат Феруза Филипп Шишов считает, что приговор незаконен. Может быть, предполагает адвокат, судья плохо знает закон о беженцах. «Может быть, была такая установка — его любыми способами выдворить. Может быть, пришел заказ от Узбекистана», — пояснил он.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера