Налог вместо штрафов: в России хотят отменить статью за проституцию

3 июля, 22:06 Павел Лобков
2 212

«Форум секс-работников» предложил исключить из нового Кодекса об административных правонарушениях статью «Занятие проституцией». Сейчас наказание по этой статье предусматривает штраф в 1,5-2 тысячи рублей. Представители организации «Форум секс-работников» направили обращение к вице-премьеру Константину Чуйченко, возглавляющему рабочую группу по подготовке нового административного кодекса. Мы обсудили инициативу с руководителем движения секс-работников «Серебряная Роза» Ириной Масловой.

Фото: PA Images\TASS

В обращении говорится, что количество дел по этой статье «неуклонно снижается», а количество секс-работников растет — сейчас это не менее четырех миллионов человек. Эти данные могут косвенно свидетельствовать о том, что статью, возможно, используют для незаконного обогащения и коррупции.

Кроме того, «Форум секс-работников» пишет, что эта статья способствует «безнаказанности при проявлении насилия в отношении секс-работников со стороны правоохранительных органов». К тому же, она способствует росту новых случаев ВИЧ-инфекции, так как секс-работники более уязвимы из-за насилия в отношении них со стороны клиентов и полиции. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа