В лучших советских традициях: как Путин, Брежнев и Ленин общались со школьниками

31/08/2017 - 23:29 (по МСК) Антон Желнов, Татьяна Арно

1 сентября в большинстве российских школ пройдут уроки «Россия, устремленная в будущее». В редакции Дождя оказалась пояснительная записка, которую Министерство образования направило в одну из московских школ. В ней говорится, что главная цель урока — формирование у молодых граждан чувства патриотизма, любви к родине и сопричастности к ее истории и судьбе. Последние годы каждый первый урок первого сентября был посвящен какому-то событию. Нынешний год — год экологии, и учителя рассчитывали, что разговор с учениками будет именно об этом. Но в итоге все несколько переиграли.

О России, устремленной в будущее будут говорить как с первоклассниками, так и со старшеклассниками. У учеников 10-х и 11-х классов, например, запланирован просмотр видеосюжетов и презентаций на тему «Россия и экономика. Достижения и прогресс»: сам урок обещают провести креативно и не скучно, в виде конференции. А в качестве спикеров классные руководители приглашают на завтрашние уроки известных политиков, ученых, общественных деятелей. 

О патриотизме и чувстве родины с российскими учениками будет говорить и главный спикер страны Владимир Путин. Урок пройдет в одной из школ Ярославля, но покажут эту встречу на всю страну. Получается, что это еще одна «прямая линия» президента с детьми, хотя только месяц назад федеральные каналы транслировали подобный «недетский разговор» из сочинского центра «Сириус». 

В июне Путин встретился со школьниками и учителями три раза. Сначала в День России в Кремле, потом в Артеке, а до этого состоялась встреча с учителями и классными руководителями в Москве. Это именно оттуда президентская фраза, которую многие не заметили, а зря. Настолько знаковая, что, кажется, методичку по формированию у молодых граждан чувств патриотизма и любви к родине писали с нее: «Знание вторично по сравнению с воспитанием». Так сказал тогда Владимир Путин.

В июле президент общался с детьми из центра «Сириус» в Сочи,  эту встречу назвали «Недетским разговором», а транслировало ее НТВ. В  августе произошла встреча с молодежью на крымском форуме «Таврида». Куратор внутренней политики Кремля Сергей Кириенко признался, что смотрел рэп-баттл Гнойного и Оксимирона. Общаться с детьми так часто Кремль стал после мартовского митинга Навального, когда на протестные акции стали выходить школьники. Тут же подоспела «Прямая линия», где Путин признался, что совсем недавно  стал дедушкой. Предшественники Путина, Ельцин и Горбачев, с молодежью так часто не общались. 

Власть и дети — советская традиция. Так, Леонид Брежнев отдельно поздравлял юных граждан с новым годом. «Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере Соединенные Штаты?», — спросила у Андропова одиннадцатилетняя американка Саманта Смит. Этому последовал ответ генсека, приглашение Саманты в СССР,  лето в «Артеке». К теме детства был неравнодушен и Сталин. Но самый разработанный жанр — это Ленин и дети. В 1923 году учиться в школу приходят первые ровесники революции, которых назовут «октябрятами». Стихи, картины, рассказы, значки, где есть Ленин, будут воспроизводиться в школах  до перестройки. А писатель Бонч Бруевич создал целый жанр в литературе — книга «Ленин и дети» с рассказами «Кот Васька», «Общество чистых тарелок», «На елке в школе».

«Владимир Ильич от всей души веселился и пел вместе с ними. Дети забрасывали его вопросами, и он каждому успевал ответить. Он и сам задавал им вопросы, загадывал загадки, и только приходилось удивляться, откуда это он всё знает, всё помнит. Дружный смех и шутки звучали вокруг ёлки», — гласит цитата из книги Бонч-Бруевича.

Фото: Дмитрий Азаров/КоммерсантЪ

Другие выпуски