«В Кремле удивлены такой неглубокой конспирацией»: Александр Баунов о мире после раскрытия Мишкина и Чепиги

9 октября, 21:37 Анна Монгайт
14 340

Вечером 8 октября Bellingcat объявил, что настоящее имя обвиняемого в отравлении Скрипалей Александра Петрова — Александр Мишкин, и что он сотрудник Главного управления Генштаба Минобороны. The Insider рассказал, что бывшим однокурсникам Мишкина запретили о нем рассказывать, а Дождь выяснил, где жил Мишкин в Санкт-Петербурге. Мария Захарова, официальный представитель МИДа России, уже успела назвать результаты расследования провокацией. Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru, рассказал, как Кремль отреагирует на новые подробности этого расследования. 

Александр, как вы считаете, российская власть выработала какую-то единую стратегию, как реагировать на новые подробности этого расследования?

Они совершенно напрасно начали играть втемную. Во-первых, полгода не было у англичан действительно никаких доказательств. Их не было настолько никаких, кроме логических, кто бы это мог, кому это было невыгодно, кому это было выгодно, собственно, дедукции, что даже мне казалась английская версия не стопроцентной, не окончательно убедительной, до появления подозреваемых. Я думаю, что те, кто планировал эту акцию, решили, что у англичан ничего существенного нет, и не готовились.

Не готовились к чему? Не заметали следы на территории Российской Федерации?

Не готовились к ответу на предъявление обвиняемых, во-первых, и на предъявление такого детального жизнеописания обвиняемых. Поэтому, когда появились лица, либо Путин сам решил, либо ему кто-то подсказал, как отреагировать, что это гражданские лица, пусть они расскажут о себе. Предполагалось при этом, что у англичан ничего на этих людей нет, кроме лиц, виз и имен в паспортах.

Никто не предполагал, что на территории Российской Федерации, которая, как мы знаем, с некоторых точек зрения является полицейским государством, по крайней мере, тем государством, где силовые органы, спецслужбы имеют власть гораздо большую, чем в демократиях, гражданских открытых обществах и так далее. Никто не ожидал, что в государстве авторитарном вдруг так легко будут доступны данные на сотрудников секретных служб. Что свидетельствует, кстати, о том, что не такое уж у нас полицейское государство, может быть, даже надо радоваться.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю