Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу

В Кремле допустили уход MasterCard и Visa из России. Нужно ли готовиться к жизни без них?

6 089

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предупредил, что Россию могут отключить от международных платежных систем. Об этой угрозе он в очередной раз рассказал во время традиционного общения с журналистами. При этом в Кремле уверены, Россия сможет пережить и такие санкции, ведь автономную финансовую систему у нас создают по меньшей мере с 2014 года. При этом Песков отмечает скромное распространение карт «Мир» в других странах — картой не расплатиться в Европе, Америке или Украине, зато получится в Южной Осетии или Абхазии. Тем не менее в России уже успели выпустить 70 миллионов карт. Уже три года всем бюджетникам начисляют зарплату только на карту «Мир». Несогласные, от учителя до президента, получить заработанные деньги смогут только в кассе.
Насколько усилия властей по огораживанию российской финансовой системы оказались успешными, обсудили с ректором Российской экономической школы Рубеном Ениколоповым.

По мнению Ениколопова, уход с российского рынка для Visa и Master Card — болезненная мера для этих платежных систем, так как они сильно подорвут себе репутацию в мире. Он отметил, что платежная система «Мир» не сравнима с Visa и Master Card с точки зрения охвата и эффективности. «Если у вас есть карта „Мир“, то вы сможете заплатить в магазине, но при помощи нее далеко не все онлайн-услуги можно получить, также вы лишитесь бонусов, кэшбеков. На зарубежных веб-сайтах при помощи „Мир“ точно ничего оплатить нельзя», — сообщил экономист.

Фото на превью: pixabay.com

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа