«В каждой школе есть общак»: как в Думе борются с тягой подростков к криминальной романтике

4 322 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В Госдуме обсудили уже не политизацию, а криминализацию подростков. Как говорили участники встречи, среди школьников становится все более популярной уголовная идеология, а многие ее сторонники используют как приветствие аббревиатуру АУЕ — ее расшифровывают как «арестантский уклад един». Подробности — в материале Елизаветы Антоновой.

«Опущенные», «смотрящие», «воры в законе» — 21 июня в комитете Госдумы по делам семьи разбирались в этих понятиях и пытались найти способы борьбы с распространением так называемой идеологии АУЕ.

Яна Лантратова, член президентского совета по развитию гражданского общества, так обозначила проблему:

«В связи с тем, что они попадают в эту, скажем так, идеологию или криминальную молодежную политику, дети вынуждены совершить правонарушения или преступления, вследствие чего они попадают в колонии, спецшколы и иные учреждения. Дети, которые отказываются вступать в эти субкультуры, они к сожалению попадают в категорию так называемых опущенных.»

Представитель МВД Евгений Дубов сказал следующее:

«Все слышали и видели в интернете и средствах массовой информации ролики с участием подростков, которые выкрикивают какие-то лозунги, и при этом звучит аббревиатура АУЕ. Как она расшифровывается, все наверное опять же из средств массовой информации знают: «арестантский устав един». Если разобраться, то никто их этих несовершеннолетних в местах лишения свободы не был. Раскрывать я конечно все не могу, но ребята, когда их спрашивали, в чем смысл состояния в некоей организации, отвечают: никакой организации нет. А где ты узнал? Из интернета. А что это значит? Я не знаю, что это значит. Вот все говорят и я говорю».

На это помощник старшего председателя СК Игорь Комиссаров ответил так:

«Мы, наверное, живем с вами в параллельном мире. Я не знаю, где вы работаете, но вы абсолютно не представляете себе ситуацию, которая творится. За свои слова я готов ответить. Ситуация родилась — сколько там — лет шесть назад, когда я прибыл в Челябинский, прошу прощения, в Забайкальский край, там, где девятилетний мальчик подвергался систематическому сексуальному насилию. Вот там были школьные тетрадочки, где было написано: положенец, смотрящий, вор в законе. Не только у этого ребенка, это оказалось у каждого ребенка в детском доме. Приехала масса чиновников из Забайкальского края, включая бывшего губернатора. Меня вообще спрашивают: что так много машин приехало? Я говорю, знаете, тут такое ЧП случилось, ребенка малолетнего изнасиловали здесь в интернате. Мне говорят: вы знаете, у нас в каждой школе есть в Забайкальском крае столы для опущенных. Вот это все подтвердилось. То, что в каждой школе есть общак. Почему вы об этом не знаете? Вы работаете в МВД».

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера