В гости к папе: почему Зеленский позвал Путина на встречу в Ватикан

29 апреля, 00:54 Эдуард Бурмистров
1 194
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что встречу с его российским коллегой Владимиром Путиным можно было бы провести в Ватикане. Ватикан — «идеальное место для диалога о мире», — заявил глава украинского государства. Какие шансы увидеть двух лидеров на площади святого Петра — в материале Эдуарда Бурмистрова. 

Ватикан — идеальное место для диалога о мире. Так считает украинский президент Владимир Зеленский, который, очевидно, всерьез задался целью встретиться с Путиным.

Журналист итальянской газеты La Repubblica спросил президента Украины, может ли местом встречи двух лидеров стать Рим или Ватикан. Зеленскому такой вариант показался идеальным.  

«Святой престол — это глобальный моральный авторитет, который всегда эффективно выполняет роль посредника, поскольку является беспристрастным и вызывает доверие всех участников конфликта», — сказал Зеленский в интервью газете La Repubblica.

Обсуждался ли вопрос журналиста заранее пока неясно. А потому сложно судить импровизировал ли Владимир Зеленский. Так или иначе, ответ украинского президента — новый поворот в истории о встрече президентов. Еще 20 апреля на фоне обострения конфликта в Донбассе Зеленский предложил Путину поговорить.

«Господин Путин, я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война. Слава Украине!»,— сказал президент Украины.

С удовольствием примем вас в Москве, ответил Путин. Но говорить о мире в Донбассе отправил к представителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР — мол, это внутренние дела Украины, и Россия отношения к конфликту не имеет. 

«Но если президент Зеленский хочет начать восстановление этих отношений, мы будем это только приветствовать», — сказал Путин во время переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

И хотя Зеленский уже сказал, что готов встретиться с Путиным в любом удобном месте, вариант поездки в Москву для украинского президента вряд ли возможен. Визит в Россию категорически не примет электорат. С другой стороны, Путин наверняка откажется лететь ради украинского лидера в третью страну — ведь Зеленский — не Байден. Другое дело, если посредником выступит сам папа римский.

«Ватикан ⟨..⟩ остается исключительно моральной силой и всегда действует незаинтересованным образом, не имея военно-политических или экономических интересов. Это и авторитет, и искреннее желание помочь, и гарантии ответственности. Папа римский по своему призванию является пророком мира», — высказал мнение Зеленский в интервью газете La Repubblica.

«Через год после избрания, вот здесь же в Ватикане, за этими же зданиями в садах устроил встречу Махмуда Аббаса и Шимона Периса, тогдашнего президента Израиля и главы Палестинской автономии. После этого два года назад целовал ноги южносуданским политикам, просто упал в ноги им, целовал туфли и просил перестать воевать и вроде как там все успокоилось. И в это контексте папа Украиной занимается. Была огромная акция „Папа для Украины“. Она была гуманитарная, он собирал деньги по всему католическому миру для Донбасса», — рассказал Дождю журналист Саркен Аймурзаев

Идея проведения саммита в Ватикане кажется как минимум оригинальной и вполне реалистичной. Ведь папа Франциск осведомлен о ситуации в Донбассе, неоднократно призывал к миру в этом регионе Украины, встречался и с Путиным, и с Зеленским.

«Да прольется свет на дорогу Украине, которая страстно желает найти конкретные пути к долгосрочному миру», — говорил папа римский Франциск. 

«Папа Франциск — человек деятельный и участливый», — говорят представители католической церкви.

«Папа римский обладает огромным моральным авторитетом и то, что к его авторитету взывают, причем взывают лидеры, которые не принадлежат к римско-католической церкви — это говорит  о многом», — рассказал священник, канцлер курии (епархиального управления) Архиепархии Матери Божией в Москве. 

Святой престол никаких запросов пока не получал, сообщил источник РИА Новости в Ватикане и добавил, что если обе стороны попросят о посредничестве, то отказаться от этого Ватикан не сможет. В Кремле же по традиции напоминают о минском формате.

«Поскольку мы не являемся стороной конфликта, то говорить о делах донбасских, то есть о мире, с нами не нужно. С нами нужно об этом говорить в рамках „минской четверки“», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

Но в Украине убедились: существующие договоренности — это тупик. Несколько дней назад Зеленский сказал, что минский формат должен стать более гибким и соответствовать настоящему, а не прошлому. 

Последний и единственный раз Путин и Зеленский проводили очные переговоры в Париже, в конце 2019 года. На полях саммита «Нормандской четверки». Ни к чему по большому счету не пришли. Сейчас конкретных договоренностей между Москвой и Киевом нет. Сторонам, как говорил Песков, нужно обсудить детали.

Фото на превью: unplash.com

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде