«Никогда не было лоббизма такого уровня»: почему в Госдуме предложили помочь футбольному клубу «Ахмат»

15 апреля, 23:02 Павел Лобков
1 799

Государственная Дума рассмотрела вопрос финансовой поддержки грозненского футбольного клуба «Ахмат». Поводом для обсуждения стало включение клуба в санкционный список Минфина США. Об этом сообщил председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин. Таким образом, Госдума направит в российское правительство свои предложения по поддержке клуба. Обсудили тему с журналистом издания Sports.ru Александром Головиным. 

«Хочется сказать, что новость прогремела как гром среди ясного неба, достаточно неожиданная она была, потому что казалось, что ничего за этими санкциями не последует. Новость о том, что „Ахмат“ и Рамзан Кадыров включены в санкционный лист, в расширенный список Магнитского, была еще в декабре 2020 года. И тогда и Кадыров, и Даудов, который является президентом „Ахмата“, сказали, что футбольному клубу это никак не помешает. Сборы в США они не хотят проводить, никаких отношений с американскими банками у них нет, поэтому „американцы в очередной раз показали свою слабость“. И здесь вчера неожиданно информация про то, что в Думе прошел круглый стол. Честно говоря, для меня, для вас и вообще для всех в футбольном мире это стало какой-то, как я уже сказал, как гром среди ясного неба», — рассказал Головин. 

По его словам, в футбольном мире ранее не было лоббизма такого уровня, поэтому поддержка клуба «Ахмат» — это беспрецедентный случай. Головин также рассказал, что «Ахмат» — это «клуб-средняк» Чемпионата России по футболу. 

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа