«Манипулирование детьми на зарубежные деньги»: как в Госдуме обсуждали протесты за Навального

10 февраля, 21:33 Екатерина Котрикадзе
6 333

10 февраля на заседании специальной комиссии в Государственной думе обсуждали иностранное вмешательство и привлечение к несанкционированным акциям несовершеннолетних. Председатель Госдумы, депутат от «Единой России» Василий Пискарев резко раскритиковал работу соцсетей Facebook, Twitter и TikTok, а также иностранные СМИ — BBC, Deutsche Welle, ресурсы «Радио Свободы», ну и правозащитные организации Human Rights Watch, Amnesty International. Они, по мнению парламентария, ведут спланированную работу с детьми с целью дестабилизировать ситуацию в России.


 

 


 

 

«Этим методам манипулирования детьми учат на зарубежные деньги и в зарубежных организациях. Многие дети думали, что идут гулять, а по факту неожиданно для себя столкнулись с реальной жизнью», — заявил Пискарев. Пискарев также провел параллель между участием несовершеннолетних в акциях протеста и «группами смерти», «синими китами».

Об упущенном поколении говорила и уполномоченная по правам детей в России Анна Кузнецова. Она предложила ограничить информационный поток для несовершеннолетних, а также создавать для них позитивный контент: «К нашим детям буквально без стука ворвались через социальные сети, доверенные для них источники информации, и позвали нарушить закон», — сказала Кузнецова. 


Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о фактически развязанной против России информационной войне. В ней сторонники Алексея Навального играют роль агентов иностранного влияния, заявила она. Упомянула и готовящуюся акцию соратников Навального 14 февраля. «Все эти Волковы, Ашурковы — какая это оппозиция? Оппозиция — это люди, которые работают в интересах страны, которые работают на преодоление проблем, а не на создание проблем для своего же собственного народа. Никакая оппозиция не будет обращаться к зарубежным государствам с просьбой о введении санкций против своей страны и против своего народа», — сказала Захарова. 

Тема западного вмешательства и заговора иностранцев с целью свержения власти в стране стала главной 10 февраля в стенах российского парламента на разных уровнях. Бывший ведущий «Первого канала», действующий вице-спикер Госдумы Петр Толстой сравнил акцию с фонариками, которую объявили соратники Алексея Навального, с действиями коллаборационистов в блокадном Ленинграде. «Призывы все эти светить фонариками в темноте — на самом деле, это не милая акция про любовь. Это не просто попытка мобилизации молодежи. Это такая цветная технология Шарпа. И вообще, это калька с действий перебежчиков-коллаборационистов во время блокады Ленинграда, когда они фонариками подсвечивали цели немецкой авиации. Все сценарии невоенного свержения власти давно описаны. Один из них сегодня пытаются реализовать в России», — сказал Толстой. 

По решению Минюста России «Радио Свобода» включено в реестр СМИ,
выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: пресс-служба Госдумы

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа