Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Госдуме назвали «вынужденной мерой» предложение начать поставку оружия в ДНР и ЛНР

4 678
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Посол США прибыл в МИД и, как сообщает Bloomberg, передал российскому Министерству иностранных дел ответ по требованиям в сфере безопасности. Пока не известно, каково содержание документа, но как сообщила в ответ на запрос Дождя Мария Захарова, «будет сообщение». Позиция Вашингтона Москву, скорее всего, не удовлетворит, об этом свидетельствуют предварительный анализ американских аналитиков. Одновременно сегодня же «Единая Россия» официально попросила руководство страны помочь самопровозглашенным ДНР и ЛНР военными поставками и принять все меры для обеспечения безопасности их граждан. С таким заявлением выступил глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев.

Первый зампред комитета думы по СНГ Водолацкий тут же сообщил, что Россия может осуществить поставку вооружений в самопровозглашенные ЛНР и ДНР за несколько часов, если будет такое решение президента. До того с инициативой признать эти республики Донбасса независимыми государствами выступила КПРФ. Складывается впечатление, что вопрос украинской напряженности сужается в Донбассе — нужно же как‑то реагировать на ответ администрации Байдена на требования России по так называемым гарантиям безопасности. Посольство США в Киеве предложило находящимся там американцам подумать над «немедленным отъездом из Украины». Среди угроз в диппредставительстве назвали планирование Россией «значительных военных действий против Украины». Обсудили происходящее с Алексеем Чепой, заместителем председателя Комитета Государственной Думы по международным делам. 

Чепа считает, что инициатива направить оружие в самопровозглашенные ЛНР и ДНР — это вынужденная мера. «Это правильный ответ на те письменные ответы, которые поступили в МИД от администрации США», — отметил он. Чиновник предположил, что ответ американских властей Россию не удовлетворит. 

«Россия не является стороной конфликта, а передвижение войск России и их определенная концентрация там или в других местах — внутреннее дело России», — заявил Чепа. Он заключил, что Киеву нужно выполнять минские договоренности, а что касается признания ЛНР и ДНР — это должен решать народ на референдуме. 

Полный разговор: 

Здравствуйте. Алексей Васильевич, как вы относитесь к инициативе открыто перебросить российские вооружения в Донбасс?

Я думаю, это, наверное, можно назвать не инициативой, а скорее всего, это вынужденная мера; это, как вы правильно предположили, это, наверное, правильный ответ на те письменные ответы, которые сегодня поступили в МИД от администрации Соединенных Штатов Америки.

Я не видел, естественно, эти документы, но по той информации отрывчатой, которая уже приходит, американцы раньше показали это некоторым странам, в том числе, Украине, поэтому такая отрывчатая информация приходит, и очевидно, следует ожидать, что ответы в полной мере, конечно, не удовлетворят нашу сторону.

И то, что сегодня никто до сегодняшнего момента из западных стран не призывал и не воздействовал на официальный Киев, чтобы они выполняли, будем говорить, постановление Совбеза ООН, которое настаивает на выполнении Минских договоренностей, и они сегодня не выполняются стороной конфликта, а я напомню, что стороной конфликта с одной стороны является Киев, с другой стороны является Донецк и Луганск…

Алексей Васильевич, это же позиция официальной Москвы.

Это не в целях Москвы, это в целях Минских договоренностей, это в целях решения Совета безопасности ООН, читайте его правильно. И в соответствии с этим нельзя было вооружать Украину, нельзя было стягивать войска на границу с Донецком и Луганском, что являлось прямым нарушением Минских договоренностей.

Послушайте, но Россия… Извините, что я в таком как бы духе — кто первый начал, но Россия начала первой, это Россия стянула многотысячные вооруженные силы.

Послушайте, Россия не является стороной конфликта, это первое.

Но Россия подвела свои вооруженные силы к границе.

Передвижение войск России и определенная концентрация там или в других местах — это внутреннее дело России, и это ответ на то, кто начал, что Украина начала стягивать и стянула 75% своих вооруженных сил к границе.

Размещение и маневры наших вооруженных сил, эти действия заставляют Украину, в том числе, рассосредоточиться, и это возможность, в том числе, показать Украине и не допустить провокаций тех конфликтов, о которых сегодня мы постоянно слышим с Запада.

Алексей Васильевич, давайте тогда, возможно, меньше времени уделять оценкам, поскольку оценки очень разные, и нет, наверное, смысла сейчас спорить, а скорее о том, какими будут действия Российской Федерации в Донбассе.

Можно ли сейчас говорить о том, что переброска вооруженных сил, а еще была инициатива КПРФ, вы помните прекрасно, о том, чтобы признать ДНР и ЛНР…

Да, я помню.

Как мы будем, Российская Федерация, действовать в Донбассе? Можно ли сейчас говорить о том, что открытая война с участием России не за горами?

Послушайте, открытой войны со стороны России — это провокационное заявление. И сегодня заявление, предложение о поставках вооружений — это ответный удар, это возможность защититься, это ответный удар на то, что Минские договоренности не работают, и одна из сторон конфликта вооружается, а вторая нет, и это создает еще большую угрозу конфликта.

Я все-таки хотела узнать, какие действия, каких действий мы должны ожидать со стороны официальной Москвы?

Адекватных.

Каких, Алексей Васильевич?

Я не руководитель Генерального штаба….

Но что бы вы рекомендовали? Вы занимаете видную должность в Государственной Думе. Что бы вы рекомендовали?

Я рекомендовал бы в первую очередь всем журналистам успокоиться, не входить в эту истерию, не раздувать эту истерию. И я призываю руководителей стран НАТО подключиться к тому, чтобы стороны конфликта, а это Киев, Донецк и Луганск, немедленно сели за стол переговоров и приступили к реализации Минских договоренностей. Это единственная возможность.

Единственная возможность диалога, это о чем говорил и Байден, и Блинкен говорил о том, что диалог и дипломатия только могут разрешить конфликт, только этот путь.

Алексей Васильевич, последнее уточняющий, Госдеп только что, вот это «молния», сообщил российским дипломатам, что послу России придется покинуть Соединенные Штаты к апрелю, если Москва не выполнит условия Вашингтона по визам американского посла в России.

Как это понимать, как вы могли бы интерпретировать такое заявление?

Я не видел это сообщение, я должен ознакомиться, прежде чем давать какие-то оценки по этому сообщению.

Поняла вас.

Я думаю, это мидовский внутренний вопрос, я думаю, они ответят. Я не знаю. Это не самое страшное, о чем сегодня…

Большое вам спасибо. А вы бы, кстати, поддержали признание ДНР и ЛНР?

Я считаю, что надо выполнять Минские договоренности, это самое главное. А дальше волеизлияние народа, это решают референдумом. Не чьим-либо там признать, не признать, это референдум людей, это волеизлияние народа.

Но в первую очередь Минские договоренности, потому что они были выработаны абсолютно правильно, и решение этого вопроса позволит спокойно разрешить этот конфликт, который на протяжении долгого времени не решается. Не решается, и вина здесь лежит на Киеве.

Спасибо.

Фото на превью: Gleb Garanich / Reuters

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде