В чем обвиняют миллиардера и бывшего сенатора Лебедева, и при чем здесь Вексельберг

Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:39, 22 сентября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Список миллиардеров находящихся под уголовным преследованием сегодня снова пополнился. Бывшего сенатора, члена списка Forbes Леонида Лебедева подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах. О том, что против Лебедева завели уголовное дело, со ссылкой на источник сообщил Forbes. Лебедев якобы похитил 220 млн долларов из средств энергетической компании «ТГК 2». При чём тут другой российский миллиардер — Виктор Вексельберг?

В последнем рейтинге Forbes Леонид Лебедев занимает 108 строчку с состоянием в 750 миллионов долларов. Он создатель и совладелец группы «Синтез». Компания, судя по данным картотеки «Коммерсанта», имеет в реестре 26 видов деятельности. Холдинг занимается нефтедобычей, геологоразведкой, строит жилье и офисы. А ещё у Лебедева 43% в компании «ТГК-2» — это один из осколков РАО «ЕЭС России». Компания занимается электро и теплоэнергетикой в шести российских регионах.

Как пишет Forbes, уголовное дело на Лебедева заведено по статье «мошенничество в особо крупных размерах». Бизнесмен якобы присвоил себе $220 млн. средств компании. А возбуждено уголовное дело по заявлению одного из акционеров компании «Лонисера Партисипейшн», которая тоже владеет частью «ТГК-2». 

Ещё в мае прошлого года Лебедев был членом Совета Федерации от республики Чувашия. Полномочия он сложил в мае 2015 года после того, как комиссия по контролю за доходами членов Совета Федерации стала выяснять, почему Лебедев задекларировал в 2013 году всего 14 млн рублей. После этого Лебедев не появлялся на публике в России. Адвокат Лебедева говорит, что миллионер уехал из России еще полгода назад и с уголовным делом это не связано.

 

То, что адвокат не знает, где находится Лебедев, не мешает ему представлять интересы бывшего сенатора. Лебедев втянут в ещё один судебный процесс — он пытается отсудить у миллиардеров Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника 2 млрд долларов.

Как уверяет Лебедев, у него была доля в 7,5% консорциума AAR, который наполовину владел компанией нефтяной компанией ТНК-ВР. В 2003 году эта она была продана «Роснефти». За половинную долю консорциума «Роснефть» заплатила почти $28 млрд. Лебедев утверждает, что своей доли от этой сделки он не получил.

 

Дело Лебедева против Вексельберга сейчас находится на стадии «раскрытия документов». Суд собирает документы и свидетельские показания. Эта стадия продлится до 31 октября.

Представляет интересы Лебедева адвокат Алексей Гребенской, который раньше защищал боксера Расула Мирзаева, получившего в 2012 году два года за причинение смерти по неосторожности. Так вот Гребенской считает,  что уголовное дело против Лебедева в российском суде связано с процессом в Америке.

 

По мнению защиты Лебедева, компания «Лонисера Партисипейшн», представитель которой написал заявление в Тверское Следственное управление, аффилирована с группой компаний «Ренова» Виктора Вексельберга . По данным системы СПАРК, «Лонисера» и «Ренова» косвенно связаны через директора по правовым вопросам «Реновы» Игоря Черемикина и члена правления Андрея Шторха. Шторх Дождю в комментариях отказал.

В рамках уголовного дела Лебедева потенциально могут объявить в розыск, даже в международный, считает собеседник Дождя в компании Синтез. Это, безусловно, помешает ему судиться с Вексельбергом в Соединенных Штатах.

Фото: Александр Щербак/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.