В России зафиксировали более восьми тысяч новых случаев коронавируса

Врачи Беларуси бьют тревогу, пока Лукашенко предлагает лечиться водкой, а в Туркмении грозят арестом за маски. Как на постсоветском пространстве реагируют на пандемию

31 марта, 22:01 Богдан Бакалейко
4 536

В России власти всячески избегают слова «карантин»: Путин объявил «нерабочую неделю», а Собянин всех обязал перейти на «самоизоляцию». 31 марта международная организация «Репортеры без границ» сообщила о том, что власти Туркмении повсеместно запретили употреблять слово «коронавирус», однако эта информация так и не было подтверждена. В Грузии, которую называют родиной виноделия, из-за коронавируса запретили продажу алкоголя. Богдан Бакалейко разбирался, как на пандемию реагируют в бывших советских республиках.

Ситуация во всех странах разная. Кто-то уже давно объявил карантин, а кто-то его игнорирует. Например, президент Беларуси Александр Лукашенко. Он пандемию называет психозом. А коронавирус — сезонной вспышкой, бороться с которой нужно народными методами. 

Александр Лукашенко играет в хоккей, советует беларусам побольше работать и живет по формуле Дональда Трампа. Согласно ей вероятность умереть гораздо больше от голода, чем от вируса. Несколько дней в стране не обновлялась официальная статистика инфицированных. Она держалась на цифре 94. Это даже породило шутку, что после 94-го в республике ничего не меняется. Правда, сейчас данные все же обновили. 152 человека. И Александру Григорьевичу, кажется, что это уже пик.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю