Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Беларуси 69-летнюю мать российского музыканта приговорили к 2,5 годам колонии за оскорбление Лукашенко

13 февраля, 22:17 Денис Катаев
9 105
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Новые сроки в Беларуси — суд города Берестовицы приговорил к двум с половиной годам колонии Галину Михальчук, мать басиста российской группы Jars Владимира Веселика. 69‑летнюю Михальчук признали виновной в оскорблении Александра Лукашенко в соцсетях. Ей вменили в вину 30 комментариев в телеграм‑канале «Волковыск для жизни». Следствие посчитало, что они содержали негативную оценку Лукашенко, унижали его честь и достоинство. Сообщается, что женщина признала свою вину. Поговорили об этой истории с сыном Михальчук, музыкантом Владимиром Веселиком. 

Музыкант отметил, что была большая вероятность того, что его мать посадят, поэтому отчасти он был готов к такому приговору. По его словам, в Беларуси в последние два года происходит «зачистка», а в СК есть отдельные кабинеты и люди, которые специально ищут комментарии в соцсетях и заводят дела. Веселик подчеркнул, что у его матери есть хронические заболевания и 79-летний муж, однако это не повлияло на приговор суда, но в любом случае он вместе с адвокатами собирается его обжаловать. 

Фото: Андрей Луковский / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде