В Баку задерживают и пытают геев: ЛГБТ-активисты о происходящем в Азербайджане

28 сентября, 23:02 Евгения Котляр
3 214 0

Азербайджанские СМИ и ЛГБТ правозащитники сообщают о массовых задержаниях геев в Баку. По свидетельствам активистов задержано более 100 человек. Рейды начались с сотрудников секс-индустрии, которая запрещена в стране. Под видом медицинских проверок на ВИЧ и СПИД  людей стали задерживать на улицах. По словам представителя министерства внутренних дел Азербайджана Эхсана Захидова, проверки действительно идут. Проверяют тех, «на кого поступили жалобы от граждан Баку». Дождь связался с активистами из Дюссельдорфа, Баку и узнал последние подробности этих рейдов.

Джавид Набиев правозащитник, глава LGBT Azerbaijan Alliance: «Сначала мы получали информацию от знакомых. Но эти сообщения не показались очень серьезными на первый взгляд, сложно было оценить масштаб происходящего. Но потом СМИ начали писать об этом».

Самед Рагимли, правозащитник: «Около 150 человек в итоге были проверены, но не все их них были арестованы. Нам известно о 50 задержанных, которые находятся под административным арестом. Такое задержание длится 20 дней. Некоторых оштрафовали и отпустили. Официально им вменяют неповиновение правоохранительным органам».

Джавид Набиев правозащитник, глава LGBT Azerbaijan Alliance: «Задержания начались там, где обычно можно найти работников секс-индустрии. Происходило это ночью. И мы подумали, что эти рейды направлены именно на них, на работников секс-индустрии, потому что это официально запрещено в Азербайджане. Но затем мы узнали, что и днем задерживают прохожих на улицах, которые, по мнению полицейских, выглядят, как геи».

Самед Рагимли, правозащитник: «Официально власти говорят, что задержанные были задержаны из-за публичных жалоб на них. Также официально говорится о медицинских обследованиях, и у шестерых были выявлены какие-то болезни. Мы пока не можем этого подтвердить. Задержанные говорят, что эти обследования были произведены насильно».

Фото: DepositPhotos

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера