В Баку задерживают и пытают геев: ЛГБТ-активисты о происходящем в Азербайджане

28 сентября 2017 Евгения Котляр
4 464
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Азербайджанские СМИ и ЛГБТ правозащитники сообщают о массовых задержаниях геев в Баку. По свидетельствам активистов задержано более 100 человек. Рейды начались с сотрудников секс-индустрии, которая запрещена в стране. Под видом медицинских проверок на ВИЧ и СПИД  людей стали задерживать на улицах. По словам представителя министерства внутренних дел Азербайджана Эхсана Захидова, проверки действительно идут. Проверяют тех, «на кого поступили жалобы от граждан Баку». Дождь связался с активистами из Дюссельдорфа, Баку и узнал последние подробности этих рейдов.

Джавид Набиев правозащитник, глава LGBT Azerbaijan Alliance: «Сначала мы получали информацию от знакомых. Но эти сообщения не показались очень серьезными на первый взгляд, сложно было оценить масштаб происходящего. Но потом СМИ начали писать об этом».

Самед Рагимли, правозащитник: «Около 150 человек в итоге были проверены, но не все их них были арестованы. Нам известно о 50 задержанных, которые находятся под административным арестом. Такое задержание длится 20 дней. Некоторых оштрафовали и отпустили. Официально им вменяют неповиновение правоохранительным органам».

Джавид Набиев правозащитник, глава LGBT Azerbaijan Alliance: «Задержания начались там, где обычно можно найти работников секс-индустрии. Происходило это ночью. И мы подумали, что эти рейды направлены именно на них, на работников секс-индустрии, потому что это официально запрещено в Азербайджане. Но затем мы узнали, что и днем задерживают прохожих на улицах, которые, по мнению полицейских, выглядят, как геи».

Самед Рагимли, правозащитник: «Официально власти говорят, что задержанные были задержаны из-за публичных жалоб на них. Также официально говорится о медицинских обследованиях, и у шестерых были выявлены какие-то болезни. Мы пока не можем этого подтвердить. Задержанные говорят, что эти обследования были произведены насильно».

Фото: DepositPhotos

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Irina Ivanova

    Новосибирск
    08.12.2021

    Смотрела "Дождь" еще в те времена, когда он не был запрещен на российском телевидении и входил в список каналов кабельного телевидения. Теперь мне доступны только новостные передачи "Дождя" на YouTube канале. Буду очень благодарна за подписку "в подарок", чтобы иметь возможность как и раньше смотреть все авторские программы ваших замечательных журналистов по актуальным проблемам современности. (В настоящий момент, находясь на пенсии, я не имею финансовой возможности для оплаты дополнительных каналов).

    Помочь
  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде