«Мы делаем все, чтобы поднять тревогу»: новый руководитель Amnesty International о Навальном и лишении его статуса «узника совести»

7 560

6 апреля Алексею Навальному провели полное медицинское обследование, консилиум врачей оценил состояние его здоровье как удовлетворительное. В управление ФСИН по Владимирской области заявили, что у Навального не выявили ни коронавирус, ни туберкулез. В конце марта политик пожаловался на ухудшение здоровья: боли в спине и снижение чувствительности в ноге. 5 апреля ФСИН сообщила, что его перевели в медико-санитарную часть. МРТ показало, что у Навального две грыжи. Также 5 апреля генеральный секретарь правозащитной организации Amnesty International Аньес Калламар обратилась к Владимиру Путину и потребовала допустить к Навальному врача и освободить политика. Она считает, что есть реальная перспектива того, что Россия доведет оппозиционера до медленной смерти. Поговорили с Аньес Калламар в эфире Дождя. 

 

По словам Аньес Калламар, Amnesty International не получала официального ответа на свой запрос от российской стороны. Согласно той информации, которая есть у правозащитной организации, Алексей Навальный был арестован необоснованно и не он не должен быть в тюрьме, рассказала Калламар. Также по этой информации, в колонии, где находится Навальный, условия приближены к пыточным. «Например, лишение сна — это форма пытки. Такого мнение большого числа экспертов в мире. Как мы знаем, Алексей Навальный — жертва покушения на убийство и отравления химическим оружием. Нервно-паралитическое вещество „Новичок“ — крайне смертоносное и мощное оружие, очень немногим удавалось выжить после него. Навальный выжил и ему необходима очень интенсивная и очень квалифицированная медицинская помощь, а в колонии он не получает никакой медицинской помощи», — сказала собеседница Дождя. 

Аньес Калламар отметила, что все происходящее с Навальным не соответствует тому, что можно было ожидать от такой страны, как Россия, и ее правительства, которое должно быть сильнее и уважать личные права Алексея Навального. «У них нет никаких причин преследовать его таким образом, это показывает Россию в очень неприглядном свете и, я надеюсь, что российские власти услышат призывы со всего мира и отпустят Алексея», — сказала она. 

 

Фото: Пресс-служба Мосгорсуда / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа