Как в Узбекистане уволили главу аналога Роскомнадзора за попытку заблокировать в стране все крупные соцсети

4 ноября, 22:45 Владимир Роменский
1 439
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На два часа в Узбекистане заблокировали почти все социальные сети. Тотальный локдаун напугал даже президента страны Шавката Мирзиёева. Его администрации пришлось срочно восстанавливать доступ к сервисам. Подробнее о том, что случилось накануне ночью с узбекским интернетом, — в материале Дождя.

Глава узбекского аналога Роскомнадзора по контролю в сфере телекоммуникаций Голибшер Зияев уволен. Об этом решении накануне вечером объявил глава пресс-службы президента Узбекистана. Такие строгие меры были приняты после распоряжения Зияева разом заблокировать на территории страны соцсети «Одноклассники», LinkedIn, Instagram и Facebook. Также под запрет попали Youtube и мессенджер Telegram. Реакция со стороны Администрации президента последовала уже спустя несколько часов. По словам Аркадия Дубнова, политолога, жесткое решение было вызвано риском протестов среди молодежи, которая является основной электоральной базой новоиспеченного президента.

В Узбекистане на госинспекцию возложены функции по контролю за интернетом, после принятия закона «О персональных данных» работы у нее значительно прибавилось. Узбекский закон практически не отличим от российского аналога. Они обязывают социальные сети сохранять и обрабатывать персональные данные на территории страны.

Фото: Wikimedia 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
  • Ася Сабирова

    Алматы
    02.12.2021

    Я - пенсионерка , живу в Казахстане в Алматы. Раньше у меня была подписка и я могла смотреть все программы Дождя, а сейчас я, к сожалению, могу смотреть только то, что бывает в открытом доступе, а ведь на этом канале так много интересных познавательных программ и очень честная правдивая информация. Сейчас я в полной изоляции как, наверное, и многие . Возможно кто-нибудь подарит мне подписку. Буду ждать.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде