Увидеть спасителя своими глазами: в России впервые встретились доноры костного мозга и реципиенты

20 сентября, 00:20 Анна Монгайт
2 238 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Впервые в истории фонд «АдВита», который помогает оноклогическим больным, провел в Санкт-Петербурге встречу доноров костного мозга и спасенных ими рецепиентов. По международным правилам, подобные встречи происходят не раньше, чем через три года после пересадки. Увидеть спасителя и поблагодарить — уникальная возможность, которой раньше у выздоровевших от лейкемии в России не было. 

Шестилетний Миша собирает конструктор. Напротив две женщины, примерно одного возраста, обе брюнетки, обе смотрят на него с умилением. Еще два года назад Миша лежал в больнице с лейкозом и ждал, когда ему найдут донора так же, как другие ждут Деда Мороза. Тогда донор нашелся, но только 19 сентября впервые в своей истории фонд «АдВита» знакомит доноров костного мозга и реципиентов.

В российском реестре доноров костного мозга, а только они всерьез могут помочь больным лейкозом, — 75 000 человек. В мировом 30 000 000. Среди них больные раком крови должны найти своего генетического близнеца. Искать донора за границей — это около 20 000 долларов. В России — примерно две. Но, в любом случае, это лотерея.

Несколько лет назад Ариша умерла, так и не дождавшись своего донора. Тогда в российском реестре были единицы. Но благодаря активности Арининых близких вся Тюмень сдала кровь, чтобы попасть в базу данных и, возможно, ее спасти. Вскоре ее крестную Ирину нашел другой реципиент.

Бывшие больные и спасшие их доноры — это больше, чем родство. На первое свидание, как на самую важную встречу, они приезжают с родителями и детьми. Тренер по самбо Андрей Зорин приехал с мамой из Череповца.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера