Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Уверена, что приговор будет быстро»: Кира Ярмыш о новом деле на Навального, ему грозит до 15 лет

15 февраля, 21:24 Валерия Ратникова
7 679
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сегодня в Покровской колонии проходит выездной суд по новому уголовному делу против Алексея Навального. Политика обвиняют в двух эпизодах — мошенничестве и неуважении к суду. Навальный появился в суде лично, правда ему запретили находиться там в гражданской одежде и он выступает в тюремной робе. Кроме того, у его защиты изъяли ноутбуки и диктофоны, журналистам также запретили проносить с собой технику. Зато в зал суда удалось попасть жене Алексея, Юлии. Подробности о ходе процесса рассказал корреспондент Дождя Михаил Шевелев. Также поговорили о том, как прошло заседание, с пресс-секретарем Навального Кирой Ярмыш.

По делу о мошенничестве Навального обвиняют в том, что якобы он с соратниками похитил 2,7 миллиона рублей у тех, кто отправил им пожертвования. В деле значатся четверо потерпевших. Один из них, сантехник из Подмосковья, в конце 2020 года, ранее не интересовавшись личностью и деятельностью Навального, якобы решил отправить донат структурам политика в размере 1 миллиона 20 тысяч рублей. Важно отметить, что хищение в размере более миллиона рублей считается особо крупным, и наказание по такому делу может достигать 10 лет лишения свободы. Еще один потерпевший, пенсионер, отправил политику 50 тысяч 100 рублей. Здесь также стоит пояснить, что дела о хищении до 50 тысяч рублей рассматривает мировой судья, а более — районный. Потерпевшие почти сразу после отправки пожертвований обратились в правоохранительные органы.

Втрое дело, которое рассматривает суд на территории колонии в Покрове, касается оскорбления судьи, прокурора и свидетеля на процессе по делу об оскорблении ветерана Игната Артеменко. Сегодня в ходе рассмотрения дела прокурор зачитала 104 эпизода, когда Навальный якобы допустил оскорбления в их адрес.

Кира Ярмыш, пресс-секретарь Алексея Навального, рассказала о сегодняшнем заседании суда над политиком. Искреннее и эмоциональное выступление Навального, которое мы услышали в суде — лучшая иллюстрация того, в каком настроении он пребывает, говорит Ярмыш. «За год, что мы его не видели, он ни полшага не отступился от того, во что верит и какие идеи хочет до всех донести», — заявила она.

За время существования Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК признан в России НКО-иноагентом и запрещенной экстремистской организацией) на его работу жертвовали более 300 тысяч человек, при этом СК смог найти только четверых потерпевших по делу о растрате средств, собранных на работу Фонда — скоро они выступят в суде, говорит Ярмыш. Помимо дела о мошенничестве (159 УК РФ), Навальному также вменяется неуважение к суду (297 УК РФ).

По словам Ярмыш, Кремль хотел сделать судебный процесс над Навальным максимально закрытым, «потому что он абсурден, но в итоге они только привлекли к нему еще больше внимания, и мы все можем видеть, какой цирк там происходит сегодня». Пресс-секретарь рассказала, что это судебное заседание, заявленное как открытое, выглядит как «странный торг с самим собой»: на открытое судебное заседание должны пускать всех, но никого из слушателей, кроме жены Навального, в зал не пустили; журналистов согнали в отдельную комнату с трансляцией очень плохого качества, а тех представителей СМИ, которых запускали в зал, лишали всех средств связи, как и адвокатов Алексея Навального.

Кира Ярмыш рассказала, что ближайшие три дня отведены на согласованное колонией длительное свидание Алексея с женой, затем суд продолжит работу. «Уверена, что он пройдет молниеносно, в самые короткие сроки», — говорит пресс-секретарь. По ее словам, приговор, который вынесут Навальному, «до такой предсказуем, что это не вызывает, к сожалению, такого ужаса у людей, как могло бы и как это было год назад, когда Алексея только арестовали».

Кроме того, Ярмыш в эфире Дождя призвала людей, которые жертвовали в ФБК, выступить в суде на стороне защиты: тех, кто не сможет приехать на заседание лично, она просит связаться с Фондом и дать показания письменно.

*Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории России

Фото: YURI KOCHETKOV / EPA

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде