Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Уступки Москве: с чем канцлер Германии летит к Путину после визита к Зеленскому

14 февраля, 21:35 Тихон Дзядко
11 317
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Канцлер Германии Олаф Шольц побывал в Киеве для встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. Они обсудили санкции против России, проведение саммита в нормандском формате, а также поставки оружия Украине и возможное членство страны в НАТО.

Господин Шольц заявил, что вопрос вступления Украины в НАТО на данный момент не актуален. Но, конечно, Берлин поддерживает Киев, — сказал канцлер Германии, а также с украинским коллегой они обсудили конкретные гарантии защиты безопасности Украины и меры по укреплению ее обороноспособности. Кроме того, Шольц объявил, что Германия выделит Украине кредит на 150 миллионов евро. Главной же темой переговоров, с его слов, стала ситуация на российско-украинской границе. Также, по словам Шольца, президент Украины обещал предоставить для обсуждения в минском формате проекты закона об особом статусе Донбасса.

В эфире Дождя визит канцлера прокомментировал Денис Трубецкой, корреспондент немецких СМИ в Киеве. Он отмечает, что озвученная Шольцем позиция Германии по поводу возможности вступления Украины в НАТО почти не отличается от того, что на этот счет говорила его предшественница Ангела Меркель. Кроме того, в ходе своей предвыборной кампании Шольц говорил, что пока не видит перспектив для Украины в плане членства в Североатлантическом альянсе. По мнению Трубецкого, настороженность в контексте этого визита вызывают слова Зеленского о том, что он в действительности не знает, какие санкции намерены вводить западные союзники против России в случае ее вторжения в Украину, при том что МИД Украины и, в частности, его глава Дмитрий Кулеба «постоянно говорят», что они по данному вопросу находятся в тесном контакте с партнерами. Также Трубецкой обращает внимание на то, что Зеленский оставил без комментариев слова Шольца о том, что президент Украины предоставит на рассмотрение законопроект об особом статусе Донбасса. 

После встречи в Киеве Шольц направится на переговоры в Москву. По мнению собеседника Дождя, сейчас европейские партнеры Украины пытаются надавить на нее в части продвижения исполнения минских соглашений, и «Берлин говорит Киеву, что нужно показать Москве хоть какие-то уступки». Трубецкой предполагает, что именно с этой задачей связано заявление Шольца о минских соглашениях. При этом он подчеркивает, что реализация их политической части, подразумевающая предоставление особого статуса самопровозглашенным республикам, станет «политическим самоубийством» для нынешнего президента Украины и большой проблемой для страны в целом. Оценить итоги этого переговорного раунда можно будет лишь по итогам визита канцлера Шольца в Москву, однако после его встречи с Зеленским, как предполагает Трубецкой, стало более очевидно, что между Украиной и Германией очень существенные разногласия по данным вопросам.

Фото: president.gov.ua

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде