«Установится жесткий порядок»: каким будет Афганистан после захвата власти талибами и как это повлияет на мировую политику

16 августа, 21:07 Тихон Дзядко
10 023
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Афганистане сменилась власть. Президент Ашраф Гани покинул страну и находится, по данным источника «РИА Новости», в Омане, а страна теперь под полным контролем «Талибана» (деятельность организации запрещена на территории России). По некоторым сообщениям, талибы ходят по домам и составляют списки, в том числе, женщин, работающих в правительстве и медиа. Самые драматические события 16 августа разворачивались в аэропорту Кабула — тысячи людей пытались покинуть страну, но тщетно. Подробнее о ситуации в Афганистане рассказал Михаил Шевелев. А ведущий Дождя обсудил ситуацию в Афганистане с Иваном Сафранчуком, ведущим научным сотрудником Института международных исследований МГИМО, и профессором Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергеем Абашиным.

По мнению Сафранчука, есть основания полагать, что «Талибан» не будет себя вести на международной арене так же, как в 1990-е годы, когда он вступил в коалицию с террористическим интернационалом. Тем не менее, он считает, что талибы не изменились по своему мировоззрению, из чего следует, что не стоит ожидать от них установления более свободного режима, чем в 1990-х.

Абашин сказал, что победа талибов — пример социальной и политической революции, который может стать «заразительным» и повлиять на обстановку в странах с нестабильной обстановкой.

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» и организация «Аль-Каида» признаны террористическими и запрещены на территории РФ

Фото: EPA

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде