Успел спасти деньги – верни банку: почему государство подает в суд на вкладчиков обанкротившихся банков

1 февраля, 21:43 Антон Желнов
22 955

Снимать деньги со счета в проблемном банке, оказывается, еще опаснее, чем там их держать. 1 февраля выяснилось, что деньги может конфисковать государство — руками Агентства по страхованию вкладов, или АСВ. Вообще-то оно создано, чтобы помогать вкладчикам: если банк рухнул, то именно АСВ вернет деньги, которые лежали на депозите. Правда, не более 1,4 млн — это максимальная сумма страхового покрытия. Но теперь АСВ не спасает, а забирает деньги. Под ударом оказались вкладчики, которые забрали крупные депозиты из банков незадолго до краха и санации. Если их вклад был выше тех самых 1,4 млн, то АСВ считает такое поведение подозрительным — вдруг был сговор с менеджерами банка. Поэтому государственное агентство через суд требует вернуть все деньги обратно в банк. По данным газеты «Коммерсант», таких исков к вкладчикам уже свыше 400. О новой угрозе — глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. 

Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

«Если речь идет о 400 случаях предъявления исков... А представьте, сколько за эти годы банков были с отобранными лицензиями. Огромное количество еще незавершенных дел у АСВ. Это миллионы клиентов, из которых 400 клиентам предъявлены подобные иски в суде. Во всех случаях это страшно, если человека не по праву вдруг привлекают к суду. Я думаю, что может случиться, что найдется один или два виновных человека... АСВ достаточно юридически подкованный народ. Вину определяет суд. Вопрос вины тут тоже очень условный. Они получили в предпочтительном режиме в сравнении с другими деньги», — рассказал Гарегин Тосунян.

Как пишет «Коммерсант», добросовестность граждан роли не играет — для суда может быть достаточно факта наличия в банке картотеки неисполненных платежей на момент снятия денег. Эксперты рассказали газете, что картотека бывает в большинстве банков перед отзывом лицензии. 

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю