«Будут более серьезные санкции»: член «Атлантического совета» о том, кто может попасть под новые ограничения США

18 429

В ответ на отравление и арест Алексея Навального США ввели санкции против глав российских силовых ведомств — СК, ФСИН, Генпрокуратуры и Росгвардии, а также против замглавы Администрации президента Сергея Кириенко. Под санкции попали также 14 предприятий, связанных с химическим производством — Вашингтон считает, что они могут быть причастны к отравлению. Помимо этого, США запретили экспорт оборонных технологий в Россию и выдачу кредитов российским компаниям со стороны финансовых правительственных организаций. Об эффективности этих мер Екатерина Котрикадзе узнала у Андерса Ослунда, экономиста и дипломата, сотрудника «Атлантического совета».

Ослунд отмечает, что главным моментом в факте принятия этих мер является координация США с Евросоюзом. Кроме того, администрация Байдена будет пересматривать санкционную политику в отношении России, и в этом случае давление и ограничительные меры могут усилиться.

При этом США осторожно действует в вопросе введения санкций против крупных российских предприятий или олигархов. В качестве примера Ослунд привел ситуацию с компанией «Русал» — ранее введенные против нее санкции были смягчены и практически сняты, остались только адресные, против ее владельца Олега Дерипаски.

Фото: The White House / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа