Схиигумена Сергия, захватившего монастырь на Урале, лишили сана

Урна с доставкой в офис. Как бюджетников заставляют голосовать на рабочем месте

1 588

Меньше 12 часов остается до начала общенародного голосования по поправкам к Конституции. Административный ресурс работает на полную — лишь бы повысить явку избирателей. Дождь уже рассказывал о том, как организовывают голосование на производствах. Туда, кстати, журналистам, скорее всего, невозможно будет попасть. После этого материала в редакцию Дождя снова обратились те, кого заставляют голосовать. С ними пообщалась Валерия Ратникова. 

Есть несколько вариантов повысить явку. Самый простой — сказать всем сотрудникам своей бюджетной (или даже небюджетной, если ты лоялен властям) организации зарегистрироваться на электронное голосование. Но это ненадежно: может, они зарегистрируются, а потом отзовут заявления, и тем, кто в Москве не прописан, этот вариант не подходит.

Тогда другая опция. Сначала отдел кадров раздает сотрудникам специальные заявления, чтобы те прикрепились на голосование к участку по месту работы. Затем сотрудники дружно записываются на так называемое надомное голосование, но адрес указывают рабочий. Иначе говоря, заказывают урну прямо в офис. По новым правилам ЦИКа, это можно сделать легко и без уважительной причины. Вуа ля — голосование на производстве, под четким контролем работодателя организовано, явка успешно повышена, да и результат, скорее всего, будет нужный.

Токарь Олег Корчагин: Наш генеральный директор является муниципальным депутатом района Коптево, принадлежит к партии «Единая Россия». Где-то полторы недели назад в цеху провели собрание, где раздали нам бланки, как на электронное голосование. Все это пришло через отдел кадров. Как они сказали — надо помочь нашему директору. Теперь вдруг вчера пришли уже и внесли в списки якобы людей, которые пойдут... Уже перенесли на 25 июня, на 9:30 время, что в цех придут уже чуть ли не с урной. 

То есть, сначала коллегам Корчагина пытались предложить, как он утверждает, проголосовать электронно, а потом решили вызвать урну прямо на предприятие. Якобы заранее составили списки тех, кто будет голосовать здесь, без ведома избирателей. Кроме того, предприятие закрытое, то есть наблюдателям и журналистам туда попасть сложно.

Член территориальной избирательной комиссии района Коптево Наталья Николенко: Поступила информация о том, что происходит принуждение к голосованию. Мы располагали информацией о том, что голосование о ОАО НПП «Дельта» будет проходить 29-30 июня, и мы готовились каким-то образом обязательно туда пробиться, потому что это оборонное предприятие, пользуясь нашими полномочиями членов ТИК. В самый последний момент мы узнали, что дату поменяли на 25 июня. Но нам удалось попасть на это голосование. 

Член территориальной избирательной комиссии района Коптево Андрей Натальчук: Сотрудники предприятия прислали фотографию распечатки, лежавшей в папке за проходной предприятия. На этом объявлении было написано, что 25 будет происходить общероссийское голосование, явка строго обязательна, и все это происходит под контролем директора. И мы видели этот стол и эту папку. 

Член территориальной избирательной комиссии района Коптево Наталья Николенко: И вот поговорили с мужчиной, у которого участок для голосования по месту проживания совсем в другом месте. Далеко от завода «Дельты». И он приехал на «Дельту» в свой нерабочий день. 

Член территориальной избирательной комиссии района Коптево Андрей Натальчук: Нарушение избирательного законодательства было еще в том, что сотрудник отдела кадров присутствовал в помещении для голосования, где по закону о выборах его не должно было находиться. Мы были свидетелями голосования самого директора Кузнецова. Когда он появился в актовом зале, он был возмущен, он кричал, он вызвал какого-то своего специалиста по охране. 

Но если Корчагин смог ответить руководству так:

Токарь Олег Корчагин: У нас, у Войковских, особенная стать — мы можем и на три буквы послать. Что мы и сделали. 

То вот сотрудники отделений Мособлгаза и Мосгаза взяли под козырек разнарядку начальства и уже почти выстроились к урнам на производстве. Вот что сказала одна из сотрудниц члену участковой избирательной комиссии Татьяне Юрасовой.

Сотрудница отделения Мособлгаза: Нас массово попросили прикрепиться, то есть руководство, попросили прикрепиться к данному участку, потому что вы соседи. Вчера наше руководство придумало новую идею: а можно ли сделать так, чтобы вот к нам пришли, и мы все быстренько проголосовали.

Это повсеместное явление. Почти в каждом московском участке есть такие списки производственников. Например, сведения из района Печатники — если посмотреть на таблицу, которую составили в территориальной избирательной комиссии, хорошо видно: на многих участках по 300-400, даже 700 избирателей собираются голосовать как бы надомно, вне помещения для голосования. Это аномальные цифры. Обычно надомников на участке максимум 100. Теперь же, благодаря новым правилам ЦИКа, по-домашнему можно голосовать на производствах. А для обеспечения явки не нужны автобусы с бюджетниками, которых подвозят на участки.

Юрист, специалист по избирательному праву Станислав Рачинский: Федеральные выборы 2011-2012 годов — это очень большие скандалы, когда на участки приезжали автобусы якобы предприятий непрерывного цикла, и журналисты у этих работников предприятий непрерывного цикла выясняли, что их специально вызвали на работу в воскресенье, чтобы поехать голосовать. Но появившаяся взамен норма фактически позволяет проголосовать большому количеству работников предприятий под контролем своего руководства и в отсутствии комиссии. 

Такое повальное голосование на производствах — новшество именно этого плебисцита. И, судя по всему, не редки случаи, когда руководство не только принуждает к волеизъявлению своих сотрудников, но еще и собирает их персональные данные для организации всеобщей явки и для отчетности.

Сотрудник предприятия торговли в Тимирязевском районе: Предприятия торговли, управы, они их курируют. Замглавы управы предлагают руководству, чтобы те предложили зарегистрироваться на электронное голосование, если нет, то зарегистрироваться на участок, который близкий к работе. Копию паспорта я отправил для передачи в управу Тимирязевского района.

Судя по тому, что рассказывают члены участковых комиссий, такие выезды на производства постараются организовать в будни, чтобы привлечь как можно меньше внимания. Поэтому нужно особенно внимательно следить именно за голосованием избирателей, которые решили выразить гражданскую позицию, не отрываясь от работы.

Фото: ТАСС

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю