«Путин и Собянин стояли в храме, а мусульмане не могут»: как верующие встретили решение не пустить их в мечети на Ураза-байрам

В Москве мусульман не пустят в мечети на Ураза-байрам. Молитвы в Соборной, Исторической и Мемориальной мечетях завтра пройдут без прихожан. Отмечается, что это «тяжелое, но обоснованное решение» было принято столичными властями из-за угрозы заражения верующих коронавирусом. Кроме того, в Москве продолжает действовать запрет на проведение публичных мероприятий. При этом в начале месяца в Пасхальных богослужениях, по данным МВД, по всей стране принимали участие свыше полутора миллионов человек. Эту тему обсудили с Бахромом Хамроевым, мусульманским правозащитником.

«Видно, что власть оказывает давление на мусульман. Во-первых, христианские праздники прошли — все участвовали, мэр города Собянин стоял, Путин крестился, стоял там. И вдруг — две недели еще не прошло, и мусульмане не могут должным образом провести праздник. <...>

Мы готовим письмо, обращение всем послам — турецким, Саудовской Аравии, иорданским — я лично подготавливаю обращение, чтобы они напрямую вмешивались в дела мусульман, они имеют право, это уже не внутреннее дело России. Все мусульмане говорят: мы должны провести такой праздник. Это российская власть запрещает, и за это мы мусульманских дипломатов, послов призываем», — рассказал правозащитник. 

Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде