«Уничтожение всех малых партий и „Единой России“»: политолог рассказал о последствиях закона об «обнулении» губернаторов

14 декабря 2021 Денис Катаев
2 414
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президентом называть себя нельзя, но на третий срок — пожалуйста. Госдума в третьем чтении, а затем и комитет Совета Федерации по законодательству одобрила законопроект об организации публичной власти в субъектах страны. Согласно ему, количество губернаторских сроков будут определять местный парламент, федеральных лимитов не будет. Кроме того, региональные депутаты смогут снимать губернаторов с должности в связи с утратой доверия, точно также это сможет сделать и президент России. И, что самое главное, президент у нас скоро будет один. Никаких там республиканских президентов больше. По крайней мере на бумаге. Уже завтра Совет Федерации судя по всему примет этот законопроект, а после он пойдет на подпись к Владимиру Путину. Обсудили проект закона с политологом Александром Кыневым. 

Александр, добрый вечер!

Добрый вечер!

Как вы считаете, это такие косметические какие-то правки? В принципе, никто, мне кажется, о сроках уже и не задумывается-то особо, как называться, мне кажется, тоже уже, кроме Татарстана, пожалуй, всем все равно. Что тут можно сказать по поводу этих изменений? Есть в них что-то такое сенсационное?

Что касается сроков, то на самом деле это далеко не самое важное в этом законопроекте. Было понятно, что когда будет подходить 2023 год, у нас в 2023 году кончаются вторые сроки Сергея Собянина и Андрея Воробьева, что власть что-то сделает, потому что что делать? Либо на повышение, а куда повышать мэра Москвы? Либо что-то будет со сроками. Поэтому так оно и произошло, примерно за два года до истечения полномочий эта проблема решается.

В реальности возможность избрания на третий срок коснется единиц. Сегодня уровень ротации губернаторов крайне высок, очень небольшое количество губернаторов работает больше одного срока, многие уходят досрочно. Начиная с 2017 года степень ротации максимальна за всю новейшую российскую историю, то есть в этом смысле это буквально для единиц. Это радикально отличается от ситуации, скажем, начала нулевых годов, когда принимались аналогичные нормы в 2004 году, речь шла там о двух третях губернаторского корпуса, сейчас это касается единиц.

Главное здесь совершенно другое. Главное ― это утрата политической самостоятельности и субъектности, когда все основные решения принимаются в федеральном центре, когда губернатор просто, по сути, становится менеджером, который крайне ограничен даже в формировании собственной администрации. Назывные вещи тоже важны, потому что это вопрос вашей идентичности, это вопрос вашей уникальности. Вы даже не имеете права называться, как вы хотите, все решается напрямую.

То есть я бы назвал это законом о политическом интернате. Вообще для федерации это ненормально, потому что в федерациях нормой является право территорий самостоятельно определять собственные названия, названия своих институтов, их структуру и так далее. Например, в тех же США все называются губернаторами, но нет никакой императивной нормы, просто так сложилось. Названия, кстати, отличаются, партии в каждом штате регистрируются по отдельности, например, в США, отличается избирательная система в штатах очень сильно друг от друга и так далее. Там огромное количество различий.

Для федерации институциональные различия ― это норма. Различия институтов ― это часть общей непохожести, непохожесть ― это конкурентное преимущество. Одинаковые серые люди никому не нужны на рынке труда, точно так же как никому не нужны одинаковые серые регионы, у них нет стимула к развитию. Поэтому это в этом законе главное, а все остальное ― это виньетки, они просто более понятны простому человеку: о, можно на третий срок. Но там не это главное, просто это общий элемент этого всего декора, в котором от федерализма остается только название.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде