«Умирающий хайп»: почему стоит ждать новых посадок по делу «групп смерти»?

29 августа, 23:56 Дарья Полыгаева
2 475 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В России, оказывается, продолжают работать так называемые «группы смерти». Во всяком случае, в МВД сегодня заявили, что сотрудники полиции задержали двоих администраторов таких сообществ в Подмосковье и в Хабаровском крае. Обоих задержанных арестовали, а против молодого человека из Подмосковья дело возбудили сразу по двум новым статьям уголовного кодекса: о доведении до самоубийства и об организации деятельности по доведению до самоубийства. Эти статьи заработали совсем недавно, этим летом, и стали следствием статьи в «Новой газете», которая и написала впервые о «группах смерти» в российских социальных сетях. Главный редактор Lenta.Ru Владимир Тодоров рассказал о том, стоит ли ждать новых задержаний в связи с этим делом.

Фото: Сергей Коньков/Коммерсантъ

По словам Тодорова, две новые статьи развязали руки правоохранительным органам — до внесения новых норм такие факты было довольно сложно доказать, даже если самоубийства случались на самом деле. Журналист назвал самоубийства «в большинстве своем фейковыми» и напомнил, что в ряде случаев «погибшие» дети через некоторое время вновь появлялись в социальных сетях.

Он также добавил, что волна «хайпа» по поводу «групп смерти» схлынула. «Сейчас как-то хайпятся на других вещах», — пояснил Тодоров, добавив, что все новые «группы смерти» достаточно оперативно удаляются администрацией «ВКонтакте».

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера