Четыре ошибки Улюкаева: простит ли Путин опального министра

16 марта, 00:52 Максим Товкайло
9 734 0

На этой неделе исполнилось ровно четыре месяца как был задержан бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев. Его обвиняют в вымогательстве взятки в 2 млн долларов у госкомпании «Роснефть». О самом громком коррупционном деле последних лет до сих пор было известно немного. В течение нескольких недель журналисты Дождя общались с высокопоставленными федеральными чиновниками и знакомыми Улюкаева, чтобы узнать подробности этой загадочной истории.

Кто, по словам чиновников, был посредником между Улюкаевым и Сечиными, почему Медведев разочаровался в Улюкаеве еще до ареста и чем может закончиться дело против уже бывшего министра — в расследовании Дождя.

Центр Москвы, центральный офис государственной компании «Роснефть», напротив — Кремль. Именно здесь закончилась карьера Алексея Улюкаева. В разные годы он был заместителем министра финансов, одним из руководителей Центрального банка и, наконец, министром. То, что его карьера закончилась так печально, виноват только сам Улюкаев. За время работы министром он совершил несколько непростительных ошибок.

Министр поехал в «Роснефть» по личному приглашению ее главного исполнительного директора Игоря Сечина. Reuters писал, что Сечин не только сам позвал Улюкаева, но и присутствовал при передаче денег. Работал целый штаб, который по камерам следил, как Улюкаев приехал, как шел на встречу, как взял чемодан и возвращался к машине.

Обстоятельства ареста Улюкаева тщательно скрыты от публики, но Владимиру Путину они хорошо известны. Чиновники рассказывают, что видеозапись передачи денег и задержания бывшего министра спецслужбы показали президенту. Знакомые Улюкаева утверждают, что главная улика против бывшего министра — это отпечатки его пальцев на одном из чемоданов с деньгами.

Удивительно не только то, что министр мог вымогать взятку, но и то, как это произошло. Приехал сам в офис «Роснефти» и не побоялся взять деньги лично. Почему Улюкаев был уверен, что его визит в «Роснефть» останется тайной? Возможно, потому, что просьбу о вознаграждении он передал Сечину через общего хорошего знакомого.

Наши источники рассказывают, что Улюкаев передал Сечину просьбу о вознаграждении через руководителя ВТБ Андрея Костина. По словам одного чиновника, за организацию продажи «Башнефти» «ВТБ Капитал» получил из федерального бюджета около 30 млн. долларов. Улюкаев считал это несправедливым и якобы попросил своего друга Костина передать Сечину просьбу о премиях для сотрудников Минэкономразвития и Росимущества, которые также готовили сделку. Согласно версии следствия, в случае отказа Улюкаев угрожал «Роснефти» затягиванием рассмотрения всех последующих обращений в министерство и правительство.

Высокопоставленный федеральный чиновник: Якобы был разговор (между Улюкаевым и Костиным), что поскольку вы получили много, то обеспечьте поддержку. Ну, Андрей Леонидович (Костин) пошел к Игорю Ивановичу (Сечину). Думаю, что в той или иной вариации это похоже на правду.

Двое высокопоставленных чиновников рассказывают, что под колпаком у спецслужб Улюкаев находился еще с 2015 года, мол, министр назначал людей на должность, исходя не из профессионализма, а из личной дружбы. Например, в 2015 году в Австрию торговым представителем России был назначен давний знакомый Улюкаева Александр Потемкин, бывший президент Московской межбанковской валютной биржи. Другой возможный протеже Улюкаева — Александр Богатырь — в 2014 году  стал торговым представителем на Кубе.

Но попытка поставить своего человека в Росрезерв, ведомство, которое отвечает за все государственные запасы на случай войны, вылилось в конфликт, и Улюкаев его проиграл — премьер подчинил ведомство напрямую правительству. Источники Дождя утверждают, что Медведев знал о том, что ФСБ интересуются Улюкаевым, и даже предупредил об этом министра через общего знакомого.

Впрочем, дружескими отношения между Улюкаевым и Медведевым никогда не были. Осенью 2016 года они сильно испортились. Медведев отказался поддерживать Улюкаева в споре с Минфином о прогнозе цены на нефть, по которой нужно считать доходы бюджета на ближайшие три года.

Улюкаев был в ярости от решения Медведева, но решил не сдаваться. Он напросился на встречу к президенту Путину, чтобы заручиться его поддержкой, и якобы Путин ему эту поддержку обещал. По крайней мере, так Улюкаев сказал своим сотрудникам на еженедельной планерке. Однако в октябре на итоговом совещании по бюджету Путин неожиданно принял сторону Минфина. Сотрудники Минэкономразвития рассказывают, что Улюкаев вернулся с того совещания очень взвинченным и раздосадованным, и стало понятно, что в ближайшее время он покинет министерство. Готовиться к отставке министра стали и в Белом доме.

Как рассказывает высокопоставленный федеральный чиновник, премьер Дмитрий Медведев 17 ноября буквально за несколько часов до ареста Улюкаева поручил руководителю аппарата правительства Сергею Приходько искать нового министра экономического развития. Впрочем, собеседник Дождя уточняет, что о грядущем аресте Улюкаева Медведев не знал.

Организатор операции против Улюкаева — бывший руководитель службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов — недавно уволился из компании и вернулся на военную службу. РБК со ссылкой на источник сообщало, что это произошло именно из-за дела Улюкаева, мол, перестарались. Хотя высокопоставленные собеседники Дождя не подтверждают эту версию, но и они полагают, что министр может избежать сурового приговора. Один из источников Дождя слышал, что Улюкаеву могут переквалифицировать статью на более мягкую, например, «Превышение полномочий». Другой чиновник знает, что Путин не прочь отпустить Улюкаева с миром и спустить дело на тормозах. Однако президента пока останавливает довод силовиков, что состав преступления есть, и он был оперативно доказан. 

На превью: Илья Питалев / РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера