Почему американские и европейские неонацисты переезжают в рунет?

Объясняет эксперт по ультраправым, политолог Антон Шеховцев
16 августа, 23:51 Анна Монгайт
6 997 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Американский неонацистский сайт The Daily Stormer перебрался в доменную зону .ru. Новый адрес зарегистрировали у российской компании RU‑CENTER. После марша ультраправых в Шарлотсвилле бывший хост предложил администрации сайта в течение суток перенести домен. Причиной стала статья основателя The Daily Stormer Эндрю Англина, в которой он назвал «жирной бездетной шлюхой» и «обузой для общества» погибшую в Шарлотсвилле женщину по имени Хизер Хейер. Антон Шеховцев, политолог, эксперт по ультраправым, внештатный научный сотрудник Института гуманитарных исследований Австрии, рассказал, почему ультраправые сайты перебираются именно в Россию и как Роскомнадзор может с ними бороться.

Фото: кадр из фильма «Абсолютная власть»

Почему они переезжают именно в Россию?

Прослеживается некоторый тренд — многие европейские и американские экстремистские сайты стараются размещать или регистрировать свои сайты на российских серверах. В Европе строгие законы по поводу экстремизма, особенного правого, расизма, отрицания Холокоста, и, чтобы спрятаться, многие предпочитали сервера США. После некоторых скандалов, когда американские власти передали информацию о создателе крупного неонацистского сайта австрийским властям, доверие к американским ресурсам упало. В России это тоже не всегда работает, например, — один из немецких неонацистских сайтов досрочно закрыли по запросу немецких властей.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера