«Чемодан весил килограмм 20»: что означают показания водителя Улюкаева

Разбираем с заместителем гендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Ильей Шумановым
7 724 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

«Бойтесь данайцев, приносящих колбайцев» — так Алексей Улюкаев ответил на вопрос журналистов про подаренную ему Игорем Сечиным корзину с колбасой. Сегодня в суде выяснилось, что Улюкаев чувствует себя отлично, читает Камю и цитирует стихи Сергея Михалкова. На самом заседании допросили водителя экс-министра. Из его показаний можно восстановить картину задержания. О том, что нового узнали об этом деле и какие цели может преследовать следствие, рассказал заместитель гендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов.

«В самом тексте расшифровки указаний на взятку практически никаких нет. Более того, "Башнефть" ни разу не упоминается. Могу сказать, что полного понимания того, что этот разговор доказывает взятку, естественно, ни у обывателя, ни у следователя он не должен вызвать. Есть некие намеки, обстоятельства, которые могли свидетельствовать о том, что это могла быть взятка, но могла ею и не быть. Другое дело, на мой взгляд, важно говорить о том, что все-таки в машине министра оказался чемодан или сумка с двадцатью килограммами денег. Это доказанный факт. На руках у него есть химически маркирующее вещество, которое подтверждает, что он получил ключ. Исходя из этого, мне кажется, что формальных оснований для возбуждения дела было достаточно», — считает Шуманов.

«Задача следствия — доказать, что у Улюкаева было полное понимание того, что там деньги, а не колбаса. На мой взгляд, двадцать килограмм денег или сумка с ними — это не некая сущность, которую можно спрятать или случайно положить в машину. На мой взгляд, это обстоятельство дает основания говорить о том, что взятка была», — добавил он.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера