Памятник заржавевшему рублю и акция «роди патриота»: чем прославился ушедший в отставку ульяновский губернатор

8 апреля, 22:56 Михаил Шевелев
2 952
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Вторая отставка губернатора за неделю: глава Ульяновской области Сергей Морозов объявил, что уходит со своего поста. Говорит, что готов уступить дорогу молодым, при этом сам хочет баллотироваться в Госдуму. Но самое удивительное, что еще около месяца назад Морозов — управляющий регионом последние 16 лет, — никуда уходить не собирался. Подробнее о нем рассказал Михаил Шевелев.

До отставки Морозов занимал свой пост дольше всех из нынешних губернаторов. Он руководил Ульяновской областью с 2005 года. Теперь дольше всех руководит российским регионом Рамзан Кадыров — он возглавляет Чечню с 2007 года.

Отставку Морозова эксперты прогнозировали еще несколько месяцев назад. В то же время всего несколько недель назад он говорил о готовности идти на новый губернаторский срок с программой «Ульяновская область — только вперед». При этом Морозову было важно демонстрировать лояльность федеральной власти. Он даже подавал в суд на телеграм-каналы, которые писали, что якобы политик может пойти на выборы вопреки желанию Владимира Путина.

Теперь уже экс-губернатор известен не столько политическими решениями, сколько довольно странными инициативами. Одним из любимых занятий Морозова была установка необычных памятников — например, букве «Ё», экс-губернатор много говорил о ее важности. Или памятник дивану Обломова, героя одноименного романа Ивана Гончарова. Один из последних памятников, которые Морозов успел установить, — рублю, с текстом «наш рубль не заржавеет». Правда, год назад памятник все-таки заржавел. 

В 2005 году Морозов учредил 12 сентября областной праздник «День семейного общения». В этот день работодателям рекомендовано пораньше отпускать домой сотрудников, чтобы они посвятили время общению с семьей. Все дело в том, что, как подсчитал бывший губернатор, если зачать ребенка 12 сентября, родится он 12 июня — в День России. Морозов даже устраивал специальный конкурс «Роди патриота в день России», а его победителям подарил машину «УАЗ - Патриот».

Исполняющим обязанности губернатора Ульяновской области в ближайшие несколько месяцев будет сенатор Алексей Русских. Он был назначен членом Совета Федерации от Московской области три года назад, до этого Русских построил карьеру в КПРФ. 

Отставка Морозова — вторая за сутки, вчера вечером пост главы Тывы покинул Шолбан Кара-оол. 23 марта этого года сменился губернатор и в Пензенской области. Ивана Белозерцева, находящегося сейчас под следствием, отправил в отставку Владимир Путин.

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надя Евпловива

    Обнинск
    02.12.2021

    Смотрю дождь каждый день. Живу на пенсию

    Помочь
  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде