Людмила Улицкая о Бобе Дилане: «Этот выбор Нобелевского комитета кажется провидческим».

Писатель рассказала Дождю, как премия отразила происходящий в культуре перелом
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:23, 13 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В четверг, 13 октября, Нобелевский комитет объявил, что в этом году премия по литературе впервые присуждена музыканту — Бобу Дилану. Правильный ли это выбор, и можно ли считать Дилана великим поэтом, Дождь спросил у писателя Людмилы Улицкой.

Монгайт: К разговору о Нобелевской премии по литературе 2016 года присоединяется писатель Людмила Улицкая. Людмила, здравствуйте.

Улицкая: Здравствуйте.

Желнов: Добрый вечер, Людмила Евгеньевна.

Монгайт: Как вы относитесь к выбору Нобелевского комитета? Разделяете ли вы его предпочтения, скажем так?

Улицкая: Знаете, выбор был совершенно неожиданный. Я думаю, что он очень многих людей удивил, но я, на самом деле, очень рада. Дело в том, что Нобелевский комитет вообще несколько поменял свою политику, как мы почувствовали это в последние годы. Уже прошлое награждение Светланы Алексиевич вызвало некоторое недоумение, потому что это была, в общем, литература нон-фикшн, которая обычно не попадала в круг интересов Нобелевского комитета. Сегодня логика этого нового отношения к нобелевским лауреатам продолжает развиваться, и мне очень нравится этот их новый выбор.

Монгайт: Можно ли оценивать Дилана, как поэта?

Желнов: Дилан — поэт или не поэт, с вашей точки зрения? Это извечный спор про сонграйтер, является ли поэтом или не является. Вот именно Дилан, читали ли вы тексты, поэт ли он?

Улицкая: Да, конечно, я читала его тексты. Надо сказать, что даже мои дети учили, по-моему, английский по его текстам. Дело в том, что я знаю поэтов погениальнее, скажем так. Но дело в том, что меняется сама культура. И сегодня та текстовая культура, к которой мы привыкли, ведь Нобелевская премия по литературе называется все-таки, сегодня настолько переформатируется культура, что я думаю, что это абсолютно правильный выбор, и он скорее определяет общую тенденцию развития культуры, потому что культура делается все менее текстовой, и аудио, и музыкальная, и всякого рода культурные материалы оказываются все более и более важными.

 

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.