Украинский политолог рассказал о сценариях возможного вторжения России в Украину после провала переговоров с НАТО и США

13 января, 21:22 Тихон Дзядко
5 716
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия разочарована итогами заседания Совета Россия-НАТО, которое прошло 12 января в Брюсселе. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич. По его словам, российские инициативы — «это не меню, из которого можно выбирать удобные элементы». Одна из гарантий безопасности, на которой настаивает Москва, — гарантия того, что Украина и Грузия не вступят в НАТО. Гарантий подобных, кажется, Россия так и не получила. Как итоги переговоров оценивают в Украине, узнали у политолога, главы Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко.

По словам политолога, Россия потенциально может воспользоваться благоприятной ситуацией и ввести войска в Украину. Он сказал, что нет ожиданий полномасштабной войны, потому что для наступления по всему периметру нужно не менее трехсот тысяч военных и мощное тыловое обеспечение.

Политолог заявил, что стотысячного войска, которое находится у украинской границы, достаточно либо для усиления гибридной войны на Донбассе, либо для локальных военных операций. По словам Фесенко последний вариант развития событий — наиболее вероятный, но он возможен в том случае, если возникнет острая внутренняя кризисная ситуация в самой Украине.

Полная расшифровка разговора: 

Владимир, я приветствую вас!

Добрый вечер!

Первый вопрос на самом деле уже прозвучал. Есть ли какая-то консолидированная оценка в Киеве того, что происходило всю эту неделю в Женеве, Брюсселе и Вене? Ждали ли чего-то и были ли разочарованы тем, что, судя по всему, ничего не дождались?

Во-первых, когда речь идет об Украине, трудно ожидать консолидированной оценки. Это в России все консолидировано.

Да-да, я сказал эту фразу и сам понял ее абсурдность.

Это так, к слову, да. У нас как раз плюрализм мнений гуляет по каждому вопросу. Но в данном случае никаких особых ожиданий от этих переговоров у большинства экспертов и политиков не было. Даже не было традиционных ожиданий части наших экспертов и политиков, когда ожидают зрады, предательства, что нас сдадут, продадут, обменяют. Даже таких ожиданий не было по нескольким причинам, прежде всего потому что требования Кремля были настолько ультимативны, настолько оскорбительны и унизительны для Запада, что на эти требования просто согласиться было невозможно.

Я имею в виду публичные гарантии, что никогда не будут принимать Грузию и Украину в НАТО. Это неприемлемо для американцев, для Байдена это было бы капитуляцией, его бы пинали потом столько в США, что это бы неминуемо отразилось на его рейтингах. Да и в НАТО многие страны выступили бы против такой формулировки, а в НАТО все-таки решения принимаются коллективно.

Поэтому не было каких-то негативных ожиданий, но не было и позитивных ожиданий, то есть мы не ожидали, я не знаю, каких-то решений в нашу пользу, потому что это же переговоры с Россией и так или иначе одна из целей этих переговоров со стороны Запада, я про Россию не говорю, но со стороны Запада задача была в том, чтобы снизить напряжение, немножко деэскалировать ситуацию. Но мы не ожидали, например, что в результате этих переговоров Россия резко отведет войска.

Я поясню, это моя личная точка зрения. Россия не будет отводить войска, даже если переговоры продолжатся, по двум причинам. Мы уже видим, что наличие войск на нашей границе ― это для Кремля достаточно эффективный способ давления на Запад, и на США, и на НАТО, способ, который работает, это такая психическая атака. Точно так же как эти хамские заявления заместителя министра иностранных дел Рябкова, да и другого замминистра тоже. Это психическая атака на Запад. А заодно вторая причина, она более серьезная. К сожалению, есть риск того, что Россия может использовать свои войска и для вмешательства в Украину, если вдруг возникнет для этого благоприятная ситуация, как это было в 2014 году. Такие ожидания в Москве есть, я думаю, что они завышены и неадекватны, но тем не менее они присутствуют, поэтому войска Россия на нашей границе держит.

Так что это такая очень противоречивая ситуация, но никаких особых ожиданий у нас нет, соответственно, и оцениваем мы результаты этих переговоров достаточно спокойно.

Скажите, Владимир, мы это обсуждали уже в сегодняшнем эфире, если мы говорим о формулировках, все время фигурирует словосочетание «вторжение в Украину», оно фигурирует и в переговорах России и Запада, оно фигурирует в том законопроекте, который сейчас обнародован, который подготовили демократы в Сенате США и так далее, и так далее.

Как в Киеве, опять же я понимаю, что нет консолидированного мнения, хотя, может быть, на этот счет и есть, переводят это словосочетание? Это марш-бросок российской танковой группировки под звуки гимна на Мариуполь, Одессу и Киев или это, например, наращивание этой гибридной, как ее некоторые называют, войны на востоке Украины, которая, о чем многие часто забывают, не прекратилась, а продолжается каждый день, но просто вторжением станет усиление этого противостояния?

Да, на этот счет есть оценки, и официальные оценки военного и политического руководства страны, оценки экспертов, военных прежде всего. Пусть, может быть, не прямо, не так официально и публично, потому что на Западе опасения очень сильные, как это ни парадоксально, в Украине они несколько меньше, и эксперты военные, сегодня, например, была статья секретаря Совета национальной безопасности и обороны, вернее, интервью его в одном из изданий.

Он тоже говорит, что нет ожиданий большой войны, полномасштабной войны по одной простой причине, и здесь оценки очень конкретные: для большой войны против Украины, полномасштабной войны, для наступления по всему периметру, чтобы и на Киев, и на Донбасс, и на Одессу, и на Харьков, нужно не меньше трехсот тысяч военных плюс мощное тыловое обеспечение и так далее, участие разных родов войск. Пока такой концентрации войск не наблюдается.

Того, что есть около ста тысяч военных, достаточно либо для усиления гибридной войны на Донбассе, для активизации военных действий на Донбассе, либо для локальных военных операций, например, в районе побережья Азовского моря либо других, я не буду просто из деликатных соображений называть географические пункты. Локальные военные операции ― это более вероятный сценарий, но он возможен, скорее всего, в том случае, если у нас возникнет очень острая внутренняя кризисная ситуация.

Кстати, в Москве на это очень рассчитывают, что если в Украине будет энергетический кризис, экономический, это приведет к политическим изменениям, вот тогда Россия может ввести свои войска для защиты русскоязычного населения. Но ожидания эти, на мой взгляд, несколько неадекватны. Если можно, я процитирую, мне очень понравился, как это ни парадоксально, пост Маргариты Симоньян недавно.

Так, неожиданно.

Я цитирую буквально. В телеграме она написала: «Перед Новым годом в московских гостиницах главная тема обсуждений ― когда взорвется Украина, рванет Украина, в январе или в феврале? Но ― и вот тут чувствуется вздох разочарования ― рвануло не там и не то». Имеются в виду казахские события.

Как это уже не раз бывало, в Москве, точнее, в Кремле и около Кремля не очень адекватная оценка ситуации внутри Украины и не очень адекватные ожидания по поводу Украины. Но тем не менее войска на всякий случай на нашей границе держат.

Фото на превью: NATO

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде