Что известно об «украинских диверсантах» в Крыму.

Алексей Александров поговорил с их родственниками
Вечернее шоу Здесь и сейчас
22:41, 11 августа
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В четверг, 11 августа, МИД обнародовал вторую фамилию якобы организатора несостоявшегося теракта в Армянске  это Андрей Захтей. В социальных сетях есть один Андрей Романович Захтей —  уроженец западноукраинского города Борислава, занимался частными автоперевозками.

В тот же день, 11 августа, суд в Симферополе в закрытом режиме принял решение об аресте на два месяца первого задержанного, Евгения Панова, который, по данным ФСБ, работал на украинскую военную разведку. Кто они — якобы секретные агенты украинских спецслужб в Крыму, разбирался Алексей Александров.

Имя второго подозреваемого в организации терактов в Крыму Российский МИД опубликовал около 6 часов вечера по Москве. Есть только имя — это некий Андрей Захтей. МИД не уточняет, гражданином какой страны был этот человек.

В социальной сети Facebook, например, есть только одна страница с этим именем, и принадлежит она человеку, который родился в городе Борислав — это в Львовской области Украины, а живет Захтей в Евпатории в Крыму. МИД сообщал, что Захтей задержан, но никаких подробностей задержания нет.

Общее количество задержанных, кого ФСБ обвиняет в диверсии, тоже не названо. Но еще в среду ФСБ сообщило, что командовал диверсионной группой, которая должна была устроить теракты на территории Крыма, 39-летний Евгений Панов. Это кадры оперативной съемки ФСБ. ФСБ называет Панова кадровым сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. Родился и жил Панов в городе Энергодар в Запорожской области, работал водителем на Запорожской атомной станции. Весной 2014 года, когда на востоке Украины начались военные действия, в Энергодаре стали формировать самооборону — предполагалось, что вооруженные люди могут пытаться захватить АЭС. И Панов стал одним из тех, кто формировал на въездах в Энергодар блокпосты. В августе 2014 года он ушел добровольцем на Донбасс, на украинской стороне, в том числе, принимал участие в обороне Мариуполя. В августе 2015 года, то есть ровно через двенадцать месяцев, Панов вернулся в Энергодар, и снова стал работать водителем на АЭС. Правда, тогда же Панов принял участие в выборах в городской совет Энергодара — от партии «УКРОП» — по городу тогда была развешана вот такая агитация.

10 августа в Энергодаре со сводным братом Евгения Панова — Игорем Котелянцем — общались журналисты проекта «Настоящее время». И Котелянец рассказывал, что брат прекрасно понимал, что имея боевой опыт в украинских вооруженных силах, не может поехать в российский Крым.

Игорь Котелянец, сводный брат Евгения Панова: Для того, чтобы там оказаться, нужно в том числе пересечь украинскую границу. Как он мог, то есть это вообще даже не могло рассматриваться. Он, как АТОшник, вы прекрасно понимаете, что люди, которые служили, которые воевали, везде, в ФСБ и так далее, везде списки этих людей есть. Мы это прекрасно понимаем. Оказаться, поехать на территорию, которая оккупирована страной-агрессором, — это подписать себе приговор. Вы понимаете? То есть это невозможно. Как туда нужно поехать? Туда нужно, я не знаю, наверное, по каким-то поддельным документам ехать. Ну его же идентифицировали по его документам, правда. То есть Евгений Панов, 1977 года рождения.

Последний раз Панов общался с родственниками в субботу 5 августа. В этот день он поехал на краткий курс реабилитации в военный госпиталь в Васильевке — это в 70 километрах от Энергодара. А задержали Панова, по сообщениям ФСБ, под Армянском, это в 300 километрах от Васильевки. Стоит обратить внимание, что на видео задержания Панова, которое распространило вчера ФСБ, видны некие странные следы на руках Панова, когда их видно крупным планом. Известный военный судмедэксперт на условиях анонимности рассказал «Дождю», что это, скорее всего, следы от связывания гибким, но жестким предметом вроде проволоки.

Фото: ЦОС ФСБ РФ / РИА Новости

Друзья и родственники Панова категорически отрицают, что он был кадровым сотрудником управления разведки Минобороны Украины. Депутат городского совета Энергограда, друг Панова Артем Дубков, говорит, что график работы на АЭС просто не позволил бы — даже тайно — работать на Минобороны.

Артем Дубков, друг Евгения Панова: Я думаю, что на подготовку, и уж тем более на участие в ДРГ просто не было. Атомная — это режимное предприятие, понимаете. Тем более, к водителям очень большие требования медицинские, они в 7 утра проходят все медосмотр перед выездом. Опоздать, задержаться нельзя. Представить себе, что Евгений диверсант и еще, как заявляет российская сторона, кадровый ГРУшник, лично мне сложно. Кроме того, никто не обращает внимания на маленькую деталь или большую деталь, у Евгения рост приблизительно 190-195 сантиметров, и вес у него 120 килограммов. Скажите мне, пожалуйста, как такой маленький слоник может незамеченным пройти на какой-то объект, заминировать его?

Министерство обороны Украины сегодня выступило с заявлением, в котором опровергло информацию, распространенную ФСБ России об участии подразделений разведки Минобороны Украины в диверсионной деятельности в Крыму. При этом там нет ни слова о Панове, которого ФСБ считает главным организатором диверсий. Брат Панова, Игорь Котелянец, рассказал «Дождю», что намерен в ближайшее время добиваться встречи с представителями Министерства обороны и президентом Украины Петром Порошенко. Родственники считают, что Панова похитили на территории Украины.

Игорь Котелянец, брат Евгения Панова: Он участник всего этого спектакля, который организован спецслужбами России. Я сейчас привлекаю внимание общественности к этому всему, потому что на заявлении Министерство обороны не должно все закончится. Я хочу, чтобы ведомства официальные признали, что гражданин Украины присутствует на оккупированной территории, что он непонятно, как там оказался, что он в плену, он должен быть внесен в список военнопленных.

Добавлю, что, по данным источника агентства РИА Новости, ФСБ за подготовку терактов в Крыму задержала всего 7 человек. По данным же Интерфакса, через границу на территорию Крыма прорывалась группа из 15 человек. Все эти данные никем официально не подтверждены. Но, скорее всего, кроме Панова и Захтея, в деле будут и новые обвиняемые.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.