«*** им в жопу!» и самый молодой премьер: чем запомнилось первое заседание новой Рады

29 августа, 21:56 Богдан Бакалейко
16 266

На этой неделе исполнилось 100 дней с момента вступления актера Владимира Зеленского в должность президента. 29 августа состоялось первое собрание обновленного украинского парламента. В новой Раде простое большинство у партии Зеленского, «Слуга народа». Первое заседание новой Рады началось с самого утра — украинские депутаты утвердили нового премьера, это 35-летний Алексей Гончарук. За появлением нового правительства на Украине следил Богдан Бакалейко. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: Gleb Garanich / Reuters

Прямой эфир с заседания верховной Рады только на одной из трансляций смотрели сразу 7000 человек в YouTube, и комментарии в основном были позитивные. Сравнить с российской Госдумой сложно, потому что парламент не транслирует свои заседания в этот самый YouTube, а на сайте Госдумы счетчика нет.

Что можно сказать о девятомм созыве верховной Рады? В какой-то момент хотелось назвать этот его «все за 300». Ведь за все предложения голосовало более 300 депутатов из 450. Так был принят регламент заседания, а именно, что народные избранники не закончат работу, пока не примут все кадровые решения. Так, назначили спикером рады Дмитрия Разумкова — он возглавлял партию Зеленского «Слуга народа», точно так же назначили и вице-спикера и советника президента Украины Руслана Стефанчука. Но испортил статистику новый премьер-министр Алексей Гончарук — он набрал 290 голосов.

Стоит отметить, что партия Святослава Вакарчука «Голос» воздержалась от голосования. Так же, как и партии Тимошенко и Порошенко. Последние вообще заявили, что уходят в оппозицию и будут голосовать против всех кадровых решений.

Новый премьер министр Украины Алексей Гончарук в своей речи в общем повторил экономическую часть предвыборной кампании Зеленского — нужно бороться с высокими тарифами на электроэнергию, решать проблему контрабанды, увеличивать контроль на западной границе Украины, сокращать ставки по ипотеке до 12-13% (сейчас на Украине в среднем 18%), снижать стоимость кредитов и поднимать прожиточный минимум.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа