Уют за колючей проволокой.

Почему жители «закрытых» городов не хотят на свободу
Вечернее шоу Здесь и сейчас
30 октября 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

С 1 января собираются открыть 6 закрытых городов. Указ об этом готовит президент, на днях его копию опубликовало министерство экономического развития. Это крупные города, в них живет больше 350 тысяч человек. В четырех городах находятся предприятия «Росатома». А в поселках Звездный и Локомотивный — ракетное производство. Правда, в городах не торопятся открывать ворота и предпочитают оставаться городами особого типа. Анна Хрупина попыталась узнать, почему жители этих городов не хотят присоединиться к остальной России.

Открывать или оставлять города закрытыми должны решать жители самих городов на референдуме — так считают в «Росатоме». К слову, из-за предприятий, которые принадлежат этой госкорпорации, в России закрыты 10 городов.

А всего таких населенных пунктов в стране 42. Закрыты они по разным причинам, все, в основном, еще в советское время: там находятся центры военной промышленности, атомной отрасли или военные части. Как правило, научные разработки на этих предприятиях проводятся с грифом «секретно». Большинство его работников — невыездные, даже после увольнения в течение нескольких лет за границу их не выпустят. В гости в эти города просто так не приехать: от прочего мира они отделены несколькими рядами колючей проволоки, песчаной контрольно-следовой полосой и охраняются военными. Въехать туда можно через КПП по приглашению кого-то из местных  и после одобрения специальной комиссии. Разрешения для въезда могут выдавать до месяца.

В городе Трехгорный, например, это в  Челябинской области, находится приборостроительный завод. Ядерную бомбу с романтичным названием «Татьяна», которая была испытана в 1953 году, сделали именно там. Сейчас предприятие работает, в основном для гражданских целей—  производит оборудование для атомных станций, но город закрыт по-прежнему.

Попытаться въехать без пропуска туда не лучшая идея — говорят, могут выстрелить без предупреждения. И, несмотря на все эти строгие ограничения, жители закрытых городов просят их не открывать.

Поселок  Молодежный, находится он в Московской области, закрыт из-за военной части. По словам, Людмилы Углицкой — помощника главы администрации — Молодежный буквально город-сад: входные двери в домах не закрывают, дети ходят в школу одни, все подозрительные личности наперечет и под строгим контролем.   Поэтому там тоже изменению статуса были бы не рады.

Тем более, что сейчас для развития бизнеса и открытия любых частных предприятий условия в закрытых городах практически отсутствуют. Нет возможности ни закупить все необходимо для бизнеса, ни продать то, что произвели. 

Фото: Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.