Переполненные спецприемники и угрозы от людей в штатском: как отбывают аресты участники воскресной акции

31 марта, 00:40 Татьяна Арно
6 403 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Адвокат Алексея Навального Ольга Михаилова подтвердила, что юристы ФБК будут подавать жалобы в Европейский суд по правам человека по факту задержаний на Тверской. 

Член ОНК Москвы, юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Пискунов рассказал Дождю в прямом эфире о нарушениях по содержанию арестованных.

Арно: Дмитрий, где вы сегодня побывали и что увидели?

Пискунов: Я хотел бы сейчас сразу провести такой небольшой лирический ликбез относительно того, что такое изолятор и что такое спецприемник. Это две очень разные вещи. Изолятор временного содержания — это то место, куда помещают людей, подозреваемых в уголовных преступлениях, то есть тех, кто, возможно, кого-то убил, кого-то ограбил. А спецприемник — это место для нарушителей административных, которые, например, скрылись с ДТП или, условно говоря, выпили пиво в неположенном месте. Как раз в такие спецприемники и должны помещать людей под административный арест.

Арно: А они чисто как-то по условиям человеческим различаются?

Пискунов: Да, конечно. Спецприемник, так как там, условно говоря, чуть более приятные граждане, чем уголовники, то, соответственно, там и режим более простой, более человечный, там много у них возможностей для того, чтобы позвонить даже родственникам. То есть они могут постоянно каждый день созваниваться, у них гораздо больше возможностей для того, чтобы, например, подышать свежим воздухом. В изоляторе временного содержания такого нет.

И один из важных моментов: власти оказались не совсем готовы к тому, чтобы надлежащим образом обработать весь этот поток огромный административно-арестованных. И людей начали вместо того, чтобы помещать в спецприемники, их просто всего два, и они оказались полностью заполнены, вместо того, чтобы каким-то образом разрешить ситуацию, не помещая людей под арест, было принято решение этих людей поместить в изоляторы временного содержания, о которых я говорю, вместе с людьми, которые подозреваются в уголовных преступлениях.

И сейчас 21 человек из арестованных в административном порядке, из тех, кто были 26 марта на митинге, они сейчас находятся вместе с другими уголовниками на Петровке, 38, а еще 10 находятся в ИВС — изолятор временного содержания — в Южном округе.

Арно: Я так понимаю, что это многие из них вообще впервые пошли на митинг и впервые попали за решетку, и тут еще сразу вместе с уголовниками. А вообще можно какую-то жалобу подать? Это же нарушение.

Пискунов: По сути, да. Смотрите, сейчас МВД пытается такой юридический маневр сделать, и они в течение этих трех дней начали называть отдельное помещение, то есть, например, на Петровке выделили этаж, в котором держат только административно-арестованных, и они это назвали, условно, таким филиалом спецприемника, спецприемник № 2 в Мневниках. И как бы он юридически подчиняется Мневникам, но, разумеется, де-факто это тот же самый изолятор временного содержания, где должны содержаться уголовники.

Арно: Что вам сегодня люди рассказывали? Какие человеческие истории?

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера