«Могут пойти на подобное, как с Немцовым»: как воспринимать угрозы «Новой газете» от чеченских силовиков

18 марта, 23:16 Анна Монгайт
11 158

Бойцы полка имени Ахмата Кадырова при МВД Чечни записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на «нападки» «Новой газеты» в адрес членов подразделения. Ранее «Новая газета» опубликовала двухчастное расследование (1,2) о внесудебных расправах полиции над жителями республики.

«После успешной спецоперации по уничтожению последней банды международных террористов на территории ЧР во главе с эмиром „Имарата Кавказ“ (запрещенная на территории России организация) Бютукаевым против нашего полка развернута самая настоящая информационная война, основным рупором которой является „Новая газета“ <...> За этим рупором стоят западные спецслужбы, которым не нравится, что полк внес большой вклад в установление мира и порядка на территории ЧР <...> Мы, бойцы полка полиции специального назначения имени легендарного человека, Героя России Ахмата Хаджи Кадырова, обращаемся к Вам с просьбой обратить внимание на гнусные нападки фейкового издания, каковым является „Новая газета“, в адрес наших бойцов <...> Нас уже вынуждают, чтобы кто-то один взял на себя ответственность, чтобы пресечь оскорбления всего личного состава», — говорят спецназовцы.

Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов считает, что бойцы рассчитывают на то, что Путин своим волевым решением приостановит деятельность, связанную с данным расследованием. Абдурахманов добавил, что, вероятно, в ФСБ есть люди, заинтересованные в публикации расследования и в том, чтобы виновные понесли наказание. Об этом можно судить по тому, что в публикации использовались материалы из расследований ФСБ.

Также эта публикация имеет большое значение для чеченцев, подвергшихся пыткам и бежавшим в Европу. Благодаря информации, предоставленной в расследовании бывшим полицейским, им скорее всего удастся получить убежище. 

Фото: ЧГТРК / Youtube

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа