Из чего состоит «московское дело»: гид по главному процессу лета

16 августа, 22:09 Мария Борзунова
3 255

В августе по субботам теперь регулярно проходят акции протеста в Москве и в других городах и, соответственно, каждая новая суббота пополняет списки задержанных, избитых, арестованных, обвиняемых, осужденных россиян. С высокой вероятностью 17 августа в этом списке появятся новые имена. Мария Борзунова подвела предварительные итоги и систематизировала уже имеющихся узников и арестантов, хотя бы по разнообразным вменяемым им статьям административного и уголовного кодексов.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: Юрий Белят / Дождь

«Московское дело» — так прозвали уголовные дела, которые возбудили после протестов из-за выборов Мосгордумы. По основному делу о «массовых беспорядках» и применении насилия в отношении представителей власти проходит 16 человек. Из них в СИЗО находятся 14.

Кроме этого, на активиста Константина Котова завели дело по так называемой «дадинской статье» — неоднократное нарушение правил проведения митинга. Еще один арестованный — Владислав Синица, его обвиняют в возбуждении ненависти к группе лиц с угрозой применения насилия. Синица написал твит, который следователи трактовали как призыв к насилию в отношении силовиков и их детей. 

Расследование по делу Константина Котова уже завершено: следователи сообщили об этом через день после предъявления обвинений. Котов — оппозиционный активист. Он обвиняется по «дадинской статье» — неоднократное нарушение правил проведения митинга. Его дело состоит из трех административных нарушений: призывал выходить на несанкционированные акции и участвовал в них. Котов стал первым обвиняемым по этой статье, кому избрали самую жесткую меру пресечения, СИЗО. 

Отец Константина Александр Котов: Константин — обычный человек, рос в обычной семье. Он работал на хорошей работе в институте обороны, он сделал много для обороны страны. Ведущий программист был, работает в сфере охраны, сигнализации, видеонаблюдения, разрабатывает программы распознавания лиц — это очень передовое направление программного обеспечения. Он вообще человек неконфликтный, спокойный, уравновешенный. Мы поддерживаем его, желаем, конечно, ему скорее выйти из этой ситуации. А ситуация, на мой взгляд, совершенно идиотская. 

16 августа суд ограничил Котову время для ознакомления с материалами дела: на это активисту и адвокату дали всего три дня. В самом деле четыре тома.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа