Уголовное дело против редакции DOXA: как проходит заседание в Басманном суде

В студенческом журнале DOXA и у сотрудников издания дома 14 апреля утром прошли обыски. После этого четверых журналистов доставили в Следственный комитет. А позже — в суд. Речь идет о деле о вовлечении несовершеннолетних в опасные для них действия. Как пишет «Медиазона», задержанным предъявлены обвинение по тому же делу, что и оппозиционеру, соратнику Алексея Навального Леониду Волкову. Поводом для преследования стал ролик DOXA, в котором сотрудники журнала требуют от властей перестать запугивать школьников и студентов из-за участия в митингах. Видео было удалено по требованию Роскомнадзора. У здания Басманного суда, где избирают меру пресечения сотрудникам издания, находится Валерия Ратникова. Она рассказала подробности. 

Валерия Ратникова рассказала, что у здания суда задержали молодого человека из-за того, что он держал плакат с нецензурными словами. Также она сообщила, что в 18:30 началось первое заседание по мере пресечения. Судья избрала меру пресечения Владимиру Метелкину, который занимается видеопроизводством в издании DOXA, в виде запрета определенных действий на два месяца. До 14 июня ему запрещено выходить из дома, общаться с кем-либо, кроме своих адвокатов, родственников и сотрудников следствия и контролирующего органа, а также пользоваться интернетом.

«По сути это завуалированный домашний арест. Нужно находиться дома с 00:00 по 23:59, то есть одну минуту можно находиться вне дома. Я сегодня ехал в автозаке, не знал, что со мной будет, но потом увидел знакомые лица и у меня глаза намокли», — рассказал Дождю Метелкин. 

По словам Ратниковой, у суда продолжают находиться друзья, родственники, однокурсники журналистов, а также бывшие сотрудники издания DOXA. Она отметила, что по этому делу вместе с сотрудниками издания проходит глава региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков, который находится за границей, а потому следствие могло специально предложить такую меру пресечения, чтобы помешать контактам с Волковым и возможному побегу из страны. 

«Как правило, запрет определенных действий включает в себя запрет на выход из жилого помещения в определенный период времени, запрет на общение с определенными лицами, запрет на пользование средствами связи и сетью Интернет. С точки зрения права — это абсурд, так не должно быть и это не законно. Более того, данная мера пресечения избыточна, потому что не допрошен ни один подросток, которого вовлекли в какую-либо противоправную деятельность. Все протоколы допроса содержат лишь показания подростков, которые либо проходили мимо акции протеста, либо в них участвовали, но ни один из них не показал, что он видел этот ролик», — рассказал адвокат Дмитрий Захватов. 

«Мы были вместе, когда ворвались люди, которые сильно звонили и стучали. И мы не поняли, что происходит. У нас забрали телефоны, паспорта и ничего не объясняли. Мы ничего не знали о наших правах и когда просили позвонить адвокату по нашему законному праву, нам сказали, что можем это сделать, если у нас в записной книжке есть контакты адвоката. У Аллы не оказалось записной книжки, так как они общаются либо в WhatsApp, либо в Telegram. При этом они выключили роутер и включили авиарежим на телефонах, поэтому мы связались с адвокатом только к концу обыска, который длился три часа», — сообщила Полина, подруга Аллы Гутниковой.

Фото на превью: Дождь / Денис Каминев

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа