Как Россия выиграла от угольного коллапса на Украине

5 570 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

1 марта донецкие и луганские власти ввели внешнее управление на украинских предприятиях, которые находятся на территориях ДНР И ЛНР. Крупнейшие заводы и угольные шахты принадлежат там самому богатому человеку Украины, Ринату Ахметову.

Все это — результат торговой блокады, которую уже месяц ведут украинские националисты, среди которых есть и депутаты Верховной Рады. Отряды «патриотов», как они себя называют, перегородили железнодорожные пути, по которым жизненно важный для Украины уголь перевозили из Донбасса на территории, контролируемые Киевом.

Зачем непризнанным республикам угольные заводы и выигрывает ли Россия от энергетического кризиса — в сюжете Алексея Коростелева.

Фото: DepositPhotos

Может показаться странным, но крупнейшие донецкие и луганские предприятия до этого момента принадлежали украинцам, зарплаты на них платили в гривнах, и налоги платились в Киеве. Источники Дождя объясняют это тем, что у лидеров непризнанных республик был приказ из Москвы не «отжимать» эти предприятия, разве что только бесхозные.

В Кремле угольный коллапс на Украине прокомментировали следующим образом: «Российская сторона делала и будет делать всё возможное для того, чтобы способствовать в целом разрядке напряженности в этом регионе». «К сожалению, каждый такой шаг, который был предпринят со стороны Украины, еще дальше отодвигает нас от конечной цели урегулирования конфликта», ― заявил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России.

Крупнейшие угольные шахты в ДНР И ЛНР принадлежат Ринату Ахметову, империя которого, по сути, обеспечивала углем всю Украину. Теперь этого угля, по сути, нет ни у Ахметова, ни у Украины.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера