«Удачно хайпанул». Почему Медведев неожиданно раскритиковал Рогозина

23 января, 21:17 Дарья Полыгаева
7 155

Дмитрий Медведев 23 января неожиданно резко раскритиковал Дмитрия Рогозина. Премьер заявил, что «Роскосмос» неэффективно использует инвестиции и попросил«меньше болтать». «Роскосмос» сложно назвать успешной структурой, достаточно вспомнить все неудачи с запусками ракет. А Медведев упомянул ситуацию с космодромом «Восточный»: оказывается, его не успевают построить в срок, при этом «Роскосмос» запрашивает все больше средств. Что касается разговоров и планов, то в этой области глава ведомства Рогозин хорош: он обещал создать ракету для полетов на Луну и Марс или, например, собрать женский отряд космонавтов. Михаил Виноградов, политолог, глава Фонда «Петербургская политика», рассказал, что заставило Медведева сейчас выступить против Рогозина.

Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

 

Медведев, конечно, не тот человек, который открыто позволяет себе какие-то громкие высказывания, претензии в последнее время. Что его заставило выступить против Рогозина? 

Сегодня вообще день искренности, Валентина Матвиенко говорит, что у нее никаких нет научных заслуг, казалось бы, это и так было очевидно, но тем не менее, люди сами говорят, то же самое и Медведев. Понятно, что космическая отрасль вызывает в последние годы у обывателя большой скепсис и иронию, понятно, что нет никакой космической мечты у обывателя, никто не помнит фамилии космонавтов, которые сейчас на МКС, никто особенно не интересуется, скорее, раздражается разговорами про деньги, выделяемые на космос. И в этом плане Медведев достаточно удачно хайпанул, сказал вещи, которые все так или иначе про себя думают, но стесняются говорить, потому что принято считать, что космос это пусть и бывшая, но все-таки скрепа. 

С другой стороны, это объективно такая не самая удачная отрасль, и раз в нее обещаны какие-то новые деньги, а они, судя по всему, обещаны довольно-таки гигантские, то важно обозначить, что так или иначе ты собираешься контролировать и имеешь моральное право спрашивать в текущем режиме за расходование этих средств. К тому же там в последнее время были и коррупционные скандалы, и аресты довольно-таки большие для космической системы. Поэтому я думаю, что в условиях непростой ситуации с рейтингом власти и такой пустой пока еще январской повестки, несложно сказать вещи премьеру, которые действительно вызовут одобрение большинства слушателей, и будут восприниматься не как новый мем, не самый удачный, а как вполне признание, искреннее признание сложившихся реалий.

А можно ли сказать, что ему, может быть, по чуть-чуть, такими небольшими шагами пытаются поднять довольно низкий, как мы знаем, рейтинг? Ему, я имею в виду, Дмитрию Медведеву. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю