Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Кто украл Новый год у учителей Забайкалья

И что им ответил губернатор
10 декабря 2015 Анна Монгайт
4 610
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Учителя Забайкальской школы сегодня, 10 декабря, объявили забастовку. Около 50 человек отказались выходить на работу, пока им не выплатят зарплаты за ноябрь. Без занятий осталась почти тысяча школьников — учителя работают только в 11 классов. Остальные просто положили на стол директора 41 уведомление о приостановке работы и отказались вести занятия. Подробности рассказала Ольга Гладышева.

Решение отменить занятия было принято учителями приаргунской средней школы на собрании 9 декабря. Люди просто положили на стол администрации 41 уведомление о приостановке работы и отказались вести уроки. Ученики, которые всегда не прочь пропустить школу, сегодня уже сами не рады. По крайней мере, так говорят протестующие. Зарплату за ноябрь учителя должны были получить еще 1 декабря. Сегодня уже 10 декабря, а на банковскую карту не поступило даже аванса. Впрочем, акцию «забастовкой» называть то ли не хотят, то ли боятся. О более решительных действиях тоже никто пока не думает, хотя многие не могут оплатить даже коммунальные услуги, а некоторые уже влезли в кредиты.

И такая же ситуация по всему приаргунскому району. Зарплаты задержали в 33 образовательных учреждениях. Учителя говорят о том, что такое у них не в первый раз. В течение этого года буквально каждый месяц  задержки.

В телефонном разговоре с Дождем губернатор забайкальского края Константин Ильковский все таки отвечает учителям   он знает о забастовке, знает и о том, что зарплаты периодически не доходят до учителей, но сделать  ничего не может, потому что «денег нет»:

Приаргунскими школами уже не раз занимались и в Генеральной прокуратуре.А этим летом и вовсе — арестовали счета школы. Тогда это было сделано за долги перед коммунальщиками.

Сегодня Бурматов снова направил депутатский запрос в Генпрокуратуру и, может быть, зарплату за ноябрь учителя получат, как и обещал губернатор Забайкалья, в конце декабря. Учителя Приаргунска же говорят, что они настроены решительно и будут продолжать забастовку до тех пор, пока не получат все заработанные деньги. И только самые отчаянные поступки могут произвести впечатление на власть.

 

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде