Кто украл Новый год у учителей Забайкалья

И что им ответил губернатор
10 декабря 2015 Анна Монгайт
4 587 0

Учителя Забайкальской школы сегодня, 10 декабря, объявили забастовку. Около 50 человек отказались выходить на работу, пока им не выплатят зарплаты за ноябрь. Без занятий осталась почти тысяча школьников — учителя работают только в 11 классов. Остальные просто положили на стол директора 41 уведомление о приостановке работы и отказались вести занятия. Подробности рассказала Ольга Гладышева.

Решение отменить занятия было принято учителями приаргунской средней школы на собрании 9 декабря. Люди просто положили на стол администрации 41 уведомление о приостановке работы и отказались вести уроки. Ученики, которые всегда не прочь пропустить школу, сегодня уже сами не рады. По крайней мере, так говорят протестующие. Зарплату за ноябрь учителя должны были получить еще 1 декабря. Сегодня уже 10 декабря, а на банковскую карту не поступило даже аванса. Впрочем, акцию «забастовкой» называть то ли не хотят, то ли боятся. О более решительных действиях тоже никто пока не думает, хотя многие не могут оплатить даже коммунальные услуги, а некоторые уже влезли в кредиты.

И такая же ситуация по всему приаргунскому району. Зарплаты задержали в 33 образовательных учреждениях. Учителя говорят о том, что такое у них не в первый раз. В течение этого года буквально каждый месяц  задержки.

В телефонном разговоре с Дождем губернатор забайкальского края Константин Ильковский все таки отвечает учителям   он знает о забастовке, знает и о том, что зарплаты периодически не доходят до учителей, но сделать  ничего не может, потому что «денег нет»:

Приаргунскими школами уже не раз занимались и в Генеральной прокуратуре.А этим летом и вовсе — арестовали счета школы. Тогда это было сделано за долги перед коммунальщиками.

Сегодня Бурматов снова направил депутатский запрос в Генпрокуратуру и, может быть, зарплату за ноябрь учителя получат, как и обещал губернатор Забайкалья, в конце декабря. Учителя Приаргунска же говорят, что они настроены решительно и будут продолжать забастовку до тех пор, пока не получат все заработанные деньги. И только самые отчаянные поступки могут произвести впечатление на власть.

 

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера