«Учеными руководят не ученые, а финансисты и завхозы»: член-корреспондент РАН о новом письме Путину

27 декабря 2017 Антон Желнов
5 878 0

Российские академики снова пожаловались Владимиру Путина на реформу РАН. Под открытым письмом президенту поставили подписи 400 ученых. В самом письме говорится о неэффективности Федерального агентства научных организаций, которое создали в ходе реформы Академии. По словам авторов письма, с прошлого июля, когда президенту направляли такое же письмо, почти ничего не изменилось. Об основных претензиях ученых рассказал доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик.

 

 

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Аскольд Иванчик:

Появление этого письма никак не связано с выдвижением президента. Это чистое совпадение. Подписи начали собирать около двух недель назад, ну вот решили, что сейчас их уже набралось достаточно и можно опубликовать. Собственно, почему инициаторы этого письма решили опубликовать его и подготовить. Вы правильно упомянули, что было письмо в адрес президента несколько месяцев назад. И, собственно, это заявление о том, что ничего не изменилось. Лучше ситуация не стала, как мы считаем, несмотря на то, что за это время выбран новый президент Академии наук и довольно сильные надежды связывались и продолжают связываться с тем, что он сможет добиться улучшения ситуации в Академии. Тем не менее, у многих возникло впечатление, что все довольны, все успокоились и что делать ничего не надо. И вот, чтобы сломать это слишком благодушное представление, было решено подготовить это письмо. Главный сигнал такой — проблема есть, она та же. И мы по-прежнему считаем, что ФАНО должно быть подчинено РАН.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера